जैसे कच्चे प्याज सेहत के लिए है बहुत फायदेमंद, उसी तरह इसके छिलके भी कई गुणों से हैं भरपूर

कई सब्जियों को पकाने और खाने से पहले हम अक्सर उनके छिलके निकालकर अलग कर देते हैं, फिर चाहे आलू हो, लौकी हो या प्याज हो. मगर क्या आप जानते हैं कि कुछ सब्जियों के छिलके भी सेहत के लिए कितने फायदेमंद होते हैं? कई लोग अपनी सब्जियों में प्याज को शामिल करते हैं. हालांकि प्याज को पकाने से पहले वो हमेशा इसके छिलके उतार देते हैं. आपको यह जानकर हैरानी होगी कि प्याज के छिलके में भी ऐसे कई गुण छिपे हुए हैं, जो इसे सेहत के लिए फायदेमंद बनाते हैं.

प्याज के छिलके को पीसकर मसाला बनाया जा सकता है. जिस तरह से कच्चे प्याज सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं, ठीक उसी तरह इसके छिलके भी कई गुणों से भरपूर होते हैं. प्याज के छिलके में विटामिन A, C, E और एंटीऑक्सीडेंट की ज्यादा मात्रा होती है. ये छिलके क्वेरसेटिन नाम के फ्लेवोनोइड्स का भी एक अच्छा सोर्स होते हैं, जो एक एंटीऑक्सीडेंट है. अगर आप प्याज के छिलकों को अक्सर फेंक देते हैं तो अब से ऐसा ना करें, क्योंकि हम आपको इसका इस्तेमाल करने का तरीका बताने जा रहे हैं.

प्याज के छिलके से मसाला बनाने के लिए सबसे पहले प्याज के छिलके को अच्छी मात्रा में स्टोर कर लें. फिर इसे पानी से अच्छी तरह से धोएं ताकि कोई गंदगी इसमें ना लगी रहे. इसे धोने के बाद किसी कपड़े से अच्छी तरह पोछ लें. पोछने के बाद धूप में तब तक के लिए छोड़ दें, जब तक कि ये सूखकर कड़ा ना हो जाए. जब छिलके सूख जाएं, तो इन्हें मिक्सी में पीस लें. पीसने के बाद ये पाउडर की तरह लगने लगेंगे. इस पाउडर का इस्तेमाल आप मसाले के रूप में अलग-अलग व्यंजनों में कर सकते हैं.

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