हाई फाइबर फूड को खाने में करें शामिल, पेट संबंधी कई समस्याएं होंगी झट से दूर

वर्तमान में बदलती जीवनशैली और खान-पान के कारण गैस, एसिडिटी और पेट की अन्य बीमारियां तेजी से बढ़ी हैं. फास्ट फूड के कारण पाचन संबंधी समस्याओं में वृद्धि हुई है. इसलिए जरूरी है कि खाने में फाइबर फूड का उपयोग करना. इससे पाचन क्रिया अच्छी रहती है. अच्‍छी सेहत के लिए अपनी डाइट में फाइबर वाले फूड्स जरूर शामिल करने चाहिए. इससे कब्‍ज दूर होता है और पाचन संबंधी समस्‍याएं नहीं होतीं.

वेब एमडी की रिपोर्ट के अनुसार दाल, चने और राजमा में काफी मात्रा में फाइबर पाया जाता है. आप चाहें तो कुछ दालों, चने को अंकुरित करके स्‍प्राउट्स के तौर पर ब्रेकफास्ट में भी खा सकते हैं. हाई फाइबर युक्त होने की वजह से ये आसानी से पच जाएंगे वहीं ये काफी हेल्दी भी होते हैं.

संतरा, अमरुद, नाशपाती, आम और सेब ऐसे फल हैं जिनमें बहुत अधिक मात्रा में फाइबर पाया जाता है. इसलिए अच्छे पाचन के लिए इनका सेवन जरूर करें.

स्ट्रॉबेरी एक स्वादिष्ट फल है. यह फाइबर का बहुत अच्‍छा स्रोत तो है ही. साथ ही इसमें विटामिन सी, मैग्नीज और अन्‍य पोषक तत्‍व भी पाए जाते हैं. इसके सेवन से पाचन तंत्र सही रहता है.

हरी पत्तेदार और रेशेदार सब्जियां जैसे गाजर, पत्ता गोभी, चुकंदर आदि में भी फाइबर भरपूर होता है, इन्‍हें अपने रोजाना के खानपान में शामिल करने की आदत डालनी चाहिए. आप चाहें तो इन सब्जियों से वेजिटेबल सूप और सलाद बना कर भी सेवन कर सकते हैं.

मक्का यानी कि भुट्टा भी हाई फाइबर से युक्त होता है. साथ ही भुट्टे में बायोटिन भी पाया जाता है जोकि बालों को स्वस्थ रखने में मदद करता है.

गेहूं में काफी मात्रा में फाइबर पाया जाता है. गेहूं के रोटियों का सेवन प्रत्येक व्यक्ति करते हैं. गेंहूं के आटे की रोटियां लगभग ज़्यादातर घरों में खाई जाती हैं. अगर आप चाहें तो गेंहू को अंकुरित करके स्‍प्राउट्स के तौर पर भी खा सकते हैं.

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