Dried apricots in a bowl

खुबानी या एप्रिकोट पोषक तत्वों का है खजाना यह स्किन के लिए बहुत फायदेमंद है,जानिए कैसे

स्किन हमारे शरीर का सबसे बड़ा बाहरी हिस्सा है. स्किन के कारण ही हमारा बाहरी रोगों से बचाव हो पाता है. इसके साथ ही स्किन हमारी खूबसूरती में भी चार चांद लगाती है. यही कारण है कि महिलाओं को स्किन की सबसे ज्यादा चिंता होती है. उम्र के साथ स्किन का डलनेस होना आम बात है लेकिन हमारी लापरवाही आजकल स्किन को समय से पहले बूढ़ी बना रही है. हालांकि अगर हम अपने लाइस्टाइल में अच्छी चीजों को शामिल कर लें तो हमारी त्वचा हमेशा जवान दिखेगी.

खुबानी या एप्रिकोट पोषक तत्वों का खजाना है. खुबानी में पर्याप्त मात्रा में प्रोटीन, सोडियम, आयरन, कैल्शियम, फाइबर, विटामिन ए, विटामिन सी आदि पोषक तत्व पाए जाते हैं जो सेहत को कई समस्याओं से मुक्ति दिलाते हैं.

हेल्थलाइन की खबर के मुताबिक खुबानी में क्लोरोजेनिक एसिड, केटेचिन और क्लिरसेटिन नाम के कंपाउड पाए जाते हैं. अमेरिकन बायोटेक्नोलॉजी की एक रिसर्च में पाया गया है कि ये तीनों कंपाउंड शरीर में फ्री रेडिकल्स को खत्म करते हैं. फ्री रेडिकल्स हमारे शरीर के लिए बहुत नुकसानदेहै है जो ऑक्सिडेटिव स्ट्रेस को बढ़ाता है जिसके कारण कई बीमारियां होती है. ऑक्सिडेटिव स्ट्रेस के कारण ही मोटापा और हार्ट डिजीज को जोखिम बढ़ता है.

खुबानी स्किन के लिए बहुत फायदेमंद है. सूरज की रोशनी, प्रदूषण, स्मोकिंग आदि के कारण स्किन को बहुत अधिक नुकसान पहुंचता है. लेकिन आप हेल्दी डाइट से इन नुकसानों से बच सकते हैं. खुबानी में कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं जो सूर्य़ की अल्ट्रावायलेट किरणों से होने वाली क्षति को बचाती है. इसके साथ ही खुबानी में विटामिन सी और विटामिन ई दोनों मौजूद होता है जो स्किन पर झुर्रियों को नहीं बनने देते हैं.

खुबानी के सेवन से आंखों की रोशनी को तेज किया जाता है. खुबानी में प्रचूर मात्रा में विटामिन ए और विटामिन ई पाया जाता है. विटामिन ए रात में अंधेपन से बचाता है जो आंखों में लाइट पिग्मेंट के कारण होता है. विटामिन ई वसा में घुलनशील विटामिन है जो सीधे आंखों तक पहुंचता है और आंखों को फ्री रेडिकल के कारण होने वाले नुकसानों से बचाता है.

खुबानी गट हेल्थ के लिए बहुत ही शानदार ड्राई फ्रूट है. एक कप छीले हुए खुबानी में 3.3 ग्राम फाइबर होता है जो किसी भी इंसान के लिए पाचन को बेहतर बनाने के लिए फायदेमंद होता है. खुबानी में घुलनशील और अघुलनशील दोनों तरह के फाइबर होते हैं. घुलनशील फाइबर पानी में घुल जाता है और इससे पेक्टिन, गम्स और पोलीसैकराइड निकलता है जबकि अघुलनशील फाइबर पानी में नहीं घुलता और यह सेलूलोज, हेमीसेलुलोज और लिगनिन नाम के रसायन को बनाता है.

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