सहजन के सेवन से सेहत को मिलते हैं अदभुत लाभ ,जानिए कैसे

सहजन जिसे हम आम बोलचाल की भाषा में मूंगा कहते हैं,इसकी सब्जी लोग बड़े चाव से खाते हैं, ये वाकई बहुत स्वादिष्ट होता है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि सहजन से सेहत को कितने लाभ हैं…इसमें कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं जो आपके ओवरऑल सेहत के लिए काफी फायदेमंद हो सकते हैं. इसमें प्रोटीन कार्बोहाइड्रेट, विटामिन b3 विटामिन सी, डाइटरी फाइबर, आयरन, सोडियम, फॉस्फोरस, कैलशियम और पोटैशियम पाए जाते हैं.

सहजन के सेवन से हाई ब्लड प्रेशर की समस्या में भी आराम मिल सकता है. इसमें मौजूद पोटैशियम ब्लड प्रेशर को कंट्रोल में रखता है

नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिकल साइंस द्वारा प्रकाशित स्टडी के मुताबिक सहजन में मौजूद कंपाउंड आइसोसाइनेट ब्लड ग्लूकोस लेवल को मेंटेन रखने में मदद करते हैं. इसके अलावा सहजन में मौजूद विटामिन और मिनरल्स पाए जाते हैं जो खून में ग्लूकोस के लेवल को मेंटेन रखते हैं.

स्टडी में पाया गया है कि सहजन के सेवन से हृदय स्वास्थ्य में सुधार होता है और दिल बेहतर तरीके से काम करता है.

सहजन में एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में पाई जाती है, इसकी वजह से ये फ्री रेडिकल्स और हानिकारक टॉक्सिंस को नष्ट करने में मदद करता है, जो कि कैंसर की कोशिकाओं का निर्माण करते हैं और कैंसर का कारण बनते हैं.

सहजन में क्लोरोजेनिक एसिड पाया जाता है जो वजन कम करने के लिए जिम्मेदार होते हैं. साथ ही इसमें फॉस्फोरस भी पाया जाता है, जिससे कैलोरी बर्न होती है. इसमें फाइबर की मात्रा भी पाई जाती है, जिससे भोजन सही से पछता है और पाचन तंत्र भी मजबूत होता है.

सहजन चार से पांच

धनिया पाउडर आधा चम्मच

नमक स्वाद अनुसार

काली मिर्च पाउडर 1/4

जीरा पाउडर 1/4

सबसे पहले सहजन को काट लें.

किसी बर्तन में दो कप पानी लें, उसमें सहजन डाल दें, साथ ही नमक और धनिया पाउडर डालें और इन्हें एक साथ मिला दें.

अब पानी को धीमी आंच पर चढ़ाएं और पानी में 8 से 10 मिनट उबाल आने दें.

जब सहजन पूरी तरह से पक जाए तो गैस को बंद कर दें.

चम्मच की मदद से सहजन को मसल लें, फिर छलनी से पानी को छानकर एक बाउल में अलग निकाल लें.

अब इसमें काली मिर्च और जीरा पाउडर डालें और इसे मिला लें

धनिया की पत्तियों से गार्निश करके इसे गरम-गरम पिएं

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