कच्चा या पक्का सेहत के लिए कौन सा दूध है फायदेमंद,जानिए

यह तो हम सभी जानते हैं कि दूध हमारी सेहत के लिए कितना फायदेमंद होता है, इसलिए कहते हैं कि बच्चा हो या बड़ा सुबह-शाम एक गिलास दूध जरूर पीना चाहिए. यह प्रोटीन, कैल्शियम, विटामिन डी, मिनरल्स और फैटी एसिड से भरपूर होता है. लेकिन अक्सर लोगों का सवाल होता है कि हमें दूध कच्चा पीना चाहिए या उबालकर पीना चाहिए?

सबसे पहले आप कच्चे दूध से होने वाले फायदों के बारे में जान लीजिए. एक्सपर्ट्स के मुताबिक कच्चे दूध में पक्के दूध के तुलना में ज्यादा पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं. लेक्टोज इनटोलरेंस, अस्थमा, ऑटोइम्यून और एलर्जी से पीड़ित लोगों के लिए कच्चा दूध बेहतर विकल्प है.

कच्चे दूध से होने वाले नुकसान हालांकि, कच्चे दूध से कुछ नुकसान भी हो सकते हैं. दरअसल कच्चे दूध में बैक्टीरिया बहुत जल्दी पनपने लगते हैं, जिससे बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है. इतना ही नहीं कच्चा दूध आसानी से जहरीला भी हो सकता है और लोगों को बीमार बना सकता है.

अब आपको बताते हैं कि उबले हुए यानी कि पका हुआ दूध पीने के क्या फायदे होते हैं.बता दें कि अगर आप दूध को उबालते हैं तो इसके फायदे और नुकसान दोनों होते हैं.दरअसल दूध में मौजूद प्रोटीन और विटामिन उबालने से कम हो जाते हैं,लेकिन इसमें बैक्टीरिया पनपने का खतरा भी कम हो जाता है. हालांकि, एक्सपर्ट्स के मुताबिक बच्चों और बुजुर्गों को हमेशा दूध उबालकर ही देना चाहिए.

एक्सपर्ट्स के मुताबिक अगर हम बीमारियों से बचना चाहते हैं तो हमेशा दूध को उबालकर पीना ही बेहतर होता है. बस उबालते समय यह ध्यान रखें कि हम दूध को ज्यादा देर तक नहीं उबालें. बस एक उबाल आने के बाद इसे बंद कर दें, ताकि इसके न्यूट्रिशन लॉक हो जाए और कम नहीं हो.

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