जानिए ‘ब्रोकली’ को किन लोगों को इसे नहीं खाना चाहिए

हेल्थ को बेहतर बनाए रखने के लिए रोजाना सब्जियों और फलों से भरपूर संतुलित आहार का उपयोग करना जरूरी है. ऐसी कई सब्जियां हैं, जो शरीर में पोषक तत्वों की कमी को दूर कर सकती हैं. इनमें से एक सब्जी ब्रोकली है. अगर आप ब्रोकली के फायदों से अनजान हैं तो आज हम आपको इस गुणकारी सब्जी के एक से एक कई अद्भुत लाभों के बारे में बताएंगे. दरअसल ब्रोकली एक क्रूसिफेरस सब्जी है. इसमें पोषक तत्वों की अधिकता पाई जाती है. यही वजह है कि हर किसी को इस सब्जी को अपनी डेली डाइट में जरूर शामिल करना चाहिए. हेल्थ एक्सपर्ट भी रोजाना इस सब्जी को खाने की सलाह देते हैं. आइए अब जानते हैं कि अगर आप रोजाना ब्रोकली खाएंगे तो आपके शरीर पर कैसे-कैसे प्रभाव पड़ेंगे?

पोषण से भरपूर ब्रोकली में विटामिन, मिनरल्स और फाइबर भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. यह तो आप जानते हैं कि पोषक तत्वों की कमी के कारण ही शरीर में बीमारियां लगना शुरू होती हैं. लेकिन अगर आप रोजाना संतुलित आहार में ब्रोकली को भी शामिल करें तो शरीर में जरूरी तत्वों की कमी की प्रॉब्लम होने की संभावना कम रहेगी. ब्रोकली विटामिन C, विटामिन K, पोटेशियम और फोलेट अच्छी-खासी मात्रा में पाया जाता है. सिर्फ इतना ही नहीं, कैल्शियम और आयरन की मौजूदगी भी इसे संतुलित आहार के लिए एक मूल्यवान सब्जी बनाती है.

गंभीर बीमारियों का कम रहेगा खतरा!
कई अध्ययनों में ब्रोकली के फायदों के बारे में बताया गया है. इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट गंभीर बीमारियों के खतरे को कम करने में मदद करता है, खासतौर से सल्फोराफेन. सल्फोराफेन सूजन और ऑक्सीडेटिव स्ट्रैस से बचाने का काम करता है. इसके अलावा, दिल की बीमारी, कैंसर, न्यूरोडीजेनेरेटिव डिसऑर्डर जैसी कुछ हेल्थ प्रॉब्लम्स का रिस्क भी कम करता है. ब्रोकली में चूंकि फाइबर की मात्रा ज्यादा होती है, इसलिए यह पाचन को बेहतर बनाने में सहायक है. इसे खाने से कब्ज की प्रॉब्लम भी दूर हो सकती है.

बोन हेल्थ के लिए फायदेमंद
ब्रोकली खाने से हड्डियों को मजबूत और स्वस्थ बनाए रखने में भी मदद मिलती है. ऐसा इसमें मौजूद विटामिन K और कैल्शियम की वजह से होता है. विटामिन K बोन मेटाबॉलिज्म के लिए जरूरी है. अगर आप इसका रोजाना सेवन करेंगे तो ऑस्टियोपोरोसिस जैसी गंभीर स्थिति से बचे रह सकते हैं. वजन घटाने की कोशिश में जुटे लोग भी ब्रोकली को अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं. क्योंकि इसमें कैलोरी की मात्रा कम और फाइबर की मात्रा ज्यादा होती है. आंखों की रोशनी बढ़ाने में भी यह सब्जी बहुत मददगार है.

किन लोगों को नहीं खाना चाहिए?
वैसे तो ब्रोकली का उपयोग हर कोई कर सकता है. हालांकि कुछ लोगों को इसे खाने से बचना चाहिए या डॉक्टर से सलाह लेने के बाद इसे खाना चाहिए. थायरॉइड और लिवर की प्रॉब्लम वाले लोगों को ब्रोकली खाने से बचना चाहिए. इसके अलावा, प्रेग्नेंट महिलाओं, सूजन और गैस की दिक्कत से जूझ रहे लोगों को भी इसका कम से कम उपयोग करना चाहिए.

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