जानिए क्या अलसी के बीज धमनियों में अटके कोलेस्ट्रॉल को रास्ते से हटाते में करते है मदद

कोलेस्ट्रॉल इंसान के लिए बहुत ही जरूरी चीज है. यह एक तरह का फैट हा जो चिपचिपा मोम की तरह होता है. कोलेस्ट्रॉल के कारण शरीर में कई हार्मोन और सेल मेंब्रेन बनते हैं. आपको यह जानकर आश्चर्य होगा कि अगर कोलेस्ट्रॉल शरीर में न रहे तो हम बहुत दिनों तक जिंदा ही नहीं रह पाएंगे. लेकिन कोलेस्ट्रॉल का एक दूसरा रूप हमारे लिए बहुत नुकसानदेह है.

दरअसल, दो तरह के कोलेस्ट्रॉल होते हैं. एलडीएल यानी बैड कोलेस्ट्रॉल यदि बढ़ जाए तो हमारे लिए यह दुश्मन बन जाता है. लेकिन हमारे आसपास ही इतने औषधीय चीजों की भरमार है जिसकी मदद से हम कैंसर जैसी बीमारी के खतरे को भी टाल सकते हैं. इन्हीं में से एक हैं अलसी के बीज.

अलसी के बीज अत्यंत औषधिवर्धक खाद्य पदार्थ है. अलसी के बीज में प्रचूर मात्रा में पोषक तत्व पाए जाते हैं. इसमें प्रोटीन, फाइबर और ओमेगा-3 फैटी एसिड की प्रचूरता होती है. इसके अलावा अलसी में प्रोटीन, फैट, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, कैल्शियम, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, पोटैशियम, फॉलेट और जीएक्सेंडथिन होता है जो हमारी सेहत के लिए बेहद जरूरी है. अलसी के बीज ना सिर्फ मोटापा कंट्रोल करते हैं, बल्कि यह कई बीमारियों का उपचार भी करते हैं. ओमेगा 3 फैटी एसिड होने के कारण इसका नियामित सेवन दिल के मरीज़ों के लिए बेहद उपयोगी है.

अलसी के बीज ओमेगा 3 फैटी एसिड का बहुत बड़ा स्रोत है. इसमें अल्फा लिनोलेनिक एसिड भी पाया जाता है. एक साथ दो तरह के फैटी एसिड का किसी एक फूड से प्राप्त करना मुश्किल होता है. अलसी के बीज में ये दोनों होते हैं. यह कोलेस्ट्रॉल को कम करता है और धमनियों में सूजन नहीं होने देता. एक अध्ययन में एक महीने पेरिफेरल आर्टरी डिजीज से पीड़ित कुछ लोगों को चार चम्मच रोजाना 30 ग्राम तक अलसी के बीज के पाउडर दिए गए. सिर्फ एक महीने के अंदर एलडीएल का लेवल बहुत कम हो गया. वहीं, कोस्टारिका में 3638 लोगों पर किए गए परीक्षण से पता चला कि एएलए के नियमित सेवन से हार्ट अटैक का खतरा बहुत कम हो जाता है.

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