जानिए, अगर पेट में ज्यादा गैस बनने की समस्या हो रही है तो भोजन में खाएं ये फल और सब्जियां

पेट में गैस बनने की समस्या होना आज के समय में बहुत आम है. ज्यादातर लोग इस समस्या से जूझ रहे हैं और हर दूसरे-तीसरे दिन यह स्थिति बेचैन करने वाली हो जाती है. इस समस्या की मुख्य वजह है खान-पान से जुड़े नियमों का पालन ना करना और डेली लाइफ में शारीरिक रूप से ऐक्टिव ना रहना. जो लोग सिटिंग जॉब में है, उन्हें गैस बनने की समस्या का सामना अन्य लोगों की तुलना में अधिक करना पड़ता है.

यदि आप भी गैस बनने की समस्या से परेशान हैं तो इसका कारण चाहे जो हो, आपको अपनी स्थिति में सुधार करना होगा. क्योंकि गैस बनना, ब्लोटिंग होना, सीने पर जलन, एसिड बनने की समस्या इत्यादि प्राथमिक चरण की गैस्ट्रिक समस्याएं हैं. अगर ये लंबे समय तक बनी रहें या इनकी स्थिति में सुधार का प्रयास ना किया जाए तो सीवियर हेल्थ प्रॉब्लम्स होने का खतरा कई गुना बढ़ जाता है. इसलिए गैस की समस्या से बचने के लिए आप अपनी लाइफस्टाइल को तो ऐक्टिव रखें ही साथ में खान-पान पर बहुत ध्यान दें.

जब पेट में गैस बन रही हो तो चपाती, पराठा या पूड़ी जैसी चीजें खाने की जगह आप चावल खाएं. खासतौर पर खिचड़ी या येलो राइस या फिर दही के साथ प्लेन राइस. लेकिन दाल-चावल खाने से बचें. क्योंकि दाल-चावल के कॉम्बो में यह बात बहुत मैटर करती है कि गैस बनने के दौरान आप कौन-सी दाल खा रहे हैं. ज्यादातर दाल खाने से गैस बनने की समस्या बढ़ सकती है.

चावल में कार्बोहाइड्रेट्स होता है और फाइबर भी अच्छी मात्रा में पाया जाता है, ऐसे में चावल खाने के बाद गैस बनने या पेट फूलने की समस्या कम होती है.

दोपहर के भोजन में आप दही चावल का सेवन करें. रात में दही खाने से हमेशा बचना चाहिए. गैस बनने की समस्या दही को आप प्लेन भी खा सकते हैं. दही में डायजेशन को बढ़ाने वाले बैक्टीरिया होते हैं, जिन्हें वैज्ञानिक भाषा में प्रोबायोटिक्स कहा जाता है.

आप केला, पपीता, सेब, चीकू, अंगूर, अमरूद, आड़ू जैसे फलों का सेवन करें. लेकिन यदि गैस के साथ ही सीने पर जलन की समस्या या एसिड बनने की दिक्कत होती है तो खट्टे फलों का सेवन करने से बचें.

हरी फलियां, साग, पालक, गाजर, शलजम, पत्ता गोभी, शिमला मिर्च, बैगन इत्यादि का सेवन आप रेग्युलर डायट में कर सकते हैं. लेकिन डीप फ्राई किए गए आलू, फूल गोभी, मटर, कटहल इत्यादि का सेवन कम करें. इन्हें खाने से गैस बनने की समस्या बढ़ सकती है.

जब गैस बहुत अधिक बन रही हो तो सलाद के रूप में कच्चा टमाटर तो खाएं लेकिन आलू टमाटर की सब्जी खाने से बचें. ये गैस, एसिड बनने और सीने पर जलन की समस्या को बढ़ा सकती है.

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