जानिए कैसे गर्मी के असर को पल भर में बेअसर कर देगा सत्तू

चिलचिलाती गर्मी और धूप ने हाल बेहाल कर दिया है तो अपने डाइट में सत्तू को शामिल कर लीजिए. यह एक ऐसा खाद्य पदार्थ है जो गर्मी के असर को चुटकियों में बेअसर कर सकता है. सत्तू गुणों का खजाना है. इससे लू और डिहाइड्रेशन जैसी समस्या नहीं होती.अक्सर गांव देहात में लोग सत्तू का सेवन शरीर को ठंडक पहुंचाने के लिए करते हैं. वहीं सत्तू प्रोटीन और फाइबर का बेहतरीन सोर्स होता है यह पेट को ठंडक पहुंचाता है और इससे आप दिनभर एनर्जेटिक महसूस कर सकते हैं. तो चलिए जानते हैं आप सत्तू को अपने डाइट का हिस्सा किन तरीकों से बना सकते हैं.

सत्तू का लड्डू – गर्मियों के मौसम में आपको पेट में ठंडक चाहिए और शरीर को पोषक तत्व भी चाहिए तो आप सत्तू के लड्डू का सेवन कर सकते हैं. ये आसानी से घर पर बनाया जा सकता है. इसके लिए आप सत्तू को घी में भून लीजिए.इसके बाद इसमें गुड और इलायची पाउडर मिला कर इन सभी मिश्रण को अच्छे से मिला लें और सत्तू के लड्डू तैयार कर लीजिए. इसके सेवन से आपको पर्याप्त प्रोटीन मिलेगा.

सत्तू का चीला-गर्मियों में आप बेसन के चीले की जगह सत्तू का चीला बना सकते हैं.आप बेसन में थोड़ा सत्तू मिला के घोल तैयार कर सकते हैं. ये काफी पौष्टिक नाश्ता हो सकता है. इसको बनाने के लिए आप सत्तू और बेसन के घोल में प्याज टमाटर काली मिर्च और नमक मिलाकर बैटर तैयार कर लीजिए. इसके सेवन से भरपूर एनर्जी मिलेगी और आप दिनभर अच्छा महसूस करेंगे.

सत्तू का मीठा शरबत- सत्तू का मीठा शरबत भी आप पी सकते हैं. शरबत बनाने के लिए एक ग्लास में दो चम्मच सत्तू डालें इसमें चीनी और थोड़ा सा पानी मिलाए. अब इसे अच्छी तरह से मिला लें, ताकि कोई गांठ ना रह जाए.इसके बाद आप इसका सेवन कर सकते हैं.

सत्तू शेक- सत्तू का नमकीन शरबत भी खूब चाव से पिया जाता है. इसे बनाने के लिए सत्तू में प्याज, हरी मिर्च, चाट मसाला पाउडर, नमक, नींबू डालें और पानी डालकर अच्छा सा घोल तैयार करें और अब इसे पी लें. आप चाहे तो इसे कुछ देर के लिए फ्रिज में ठंडा होने के लिए भी रख सकते हैं या ऊपर से आइस क्यूब डालकर भी पी सकते हैं.

सत्तू का पराठा – सत्तू का पराठा भी खा सकते हैं. यह खाने में भी स्वादिष्ट होता है और पौष्टिक भी होता है. पराठा के लिए स्टाफिंग तैयार करने के लिए सत्तू में धनिया, जीरा, हरी मिर्च, प्याज, नींबू का रस, नमक डालें और स्टाफिंग तैयार कर लें. अब इसे पराठे में फीलिंग करें. इसे तेल में पकाएं और आचार- चटनी के साथ सर्व करें.

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