जानिए,शरीर में कैसे बढ़ता है ‘हीमोग्लोबिन’

हीमोग्लोबिन रेड ब्लड सेल्स में पाया जाने वाला एक जरूरी प्रोटीन होता है. शरीर में हीमोग्लोबिन की कमी की वजह से खून की मात्रा सामान्य से कम हो सकती है और अगर शरीर में खून की कमी हो जाए तो एनीमिया होने का खतरा बढ़ जाता है. जब शरीर में रेड ब्लड सेल्स धीरे धीरे कम होने लगते हैं तो खून की कमी की समस्या पैदा हो जाती है, जो एनीमिया जैसी खतरनाक बीमारी को जन्म देती है. आइये जानते है हमारे शरीर में हीमोग्लोबिन कैसे बनता है।

अगर आप भी शरीर में हीमोग्लोबिन की कमी की समस्या जूझ रहे हैं तो यहां हम उन फूड आइटम्स के बारे में बताने जा रहे हैं, जिनका सेवन करके आप अपने शरीर में खून की मात्रा को बढ़ा सकते हैं.

पालक आयरन, फोलेट और विटामिन B12 से भरपूर सब्जी होती है, जो रेड ब्लड सेल्स यानी लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण के लिए जरूरी हैं. पालक को अपनी डाइट में शामिल करने से हीमोग्लोबिन के लेवल को बढ़ाने में काफी मदद मिल सकती है.

चुकंदर आयरन और फोलिक एसिड का एक अच्छा सोर्स माना जाता है. ये शरीर में लाल रक्त कोशिकाओं की संख्या को बढ़ाने में मददगार है. चुकंदर खाने से हीमोग्लोबिन के लेवल को बढ़ाने में मदद मिलती है.

दालें आयरन और प्रोटीन का अच्छा सोर्स मानी जाती हैं. दाल को अपनी डाइट में शामिल करने से हीमोग्लोबिन के लेवल को बढ़ाने में आपको काफी हेल्प मिल सकती है.

अनार भी उन फलों में शुमार है, जो आयरन, विटामिन C और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं. अनार खाने से शरीर में रेड ब्लड सेल्स की संख्या को बढ़ाने में सहायता मिलती है, जिससे हीमोग्लोबिन के स्तर में सुधार होता है.

खजूर आयरन के साथ-साथ कैल्शियम और पोटैशियम से भी भरपूर होते हैं. खजूर खाने से भी हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाया जा सकता है.

तरबूज में आयरन और विटामिन C की मात्रा भरपूर होती है. विटामिन C आयरन को अच्छे से अब्जॉर्ब करने में शरीर की मदद करता है. इससे हीमोग्लोबिन के लेवल को बढ़ाना भी आसान हो जाता है.

तिल के बीज आयरन, विटामिन B6 और कॉपर का अच्छा सोर्स होते हैं. अपनी डाइट में तिल के बीजों को शामिल करने से हीमोग्लोबिन के लेवल को बढ़ाने में सहायता मिल सकती है.

डार्क चॉकलेट आयरन, मैग्नीशियम और कॉपर जैसे जरूरी पोषक तत्वों से भरपूर होती है. डार्क चॉकलेट का सीमित मात्रा में सेवन करके हीमोग्लोबिन के लेवल को बढ़ाया जा सकता है.

बादाम, किशमिश और काजू जैसे मेवे में आयरन भरपूर मात्रा में होता है. इन्हें खाने से शरीर में खून की कमी को दूर किया जा सकता है.

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