जानिए,अलसी के बीज की चटनी से मिलने वाले फायदे के बारे में

आयुर्वेद में अलसी के बीज का बहुत बड़ा महत्व है. सदियों से इसका इस्तेमाल कई सारी बीमारियों को ठीक करने में किया जाता है. अलसी के बीज में प्रचुर मात्रा में पोषक तत्व पाए जाते हैं. प्रोटीन. फाइबर. ओमेगा 3 फैटी एसिड के अलावा कार्बोहाइड्रेट, कैल्शियम, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, पोटेशियम, सहित अन्य जरूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं जो आपको कई बीमारियों से बचा सकते हैं आइए जानते हैं उनके बारे में.

अलसी एक सुपरफूड है. इसमें एंटीऑक्सीडेंट की भरपूर मात्रा होती है जो दिल को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं. इसमें मौजूद उच्च फाइबर बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करते हैं और खून में गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने में सहायता करते हैं. अलसी के बीज में ओमेगा 3 फैटी एसिड omega-6 और सॉल्युबल फाइबर पाया जाता है,जो खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने का काम करते हैं जिससे हृदय घात होने का खतरा कम होता है.

अलसी के बीज टाइप टू डायबिटीज के रोगियों के लिए रामबाण से कम नहीं है. इसके सेवन से ब्लड ग्लूकोज लेवल के स्तर में सुधार लाया जा सकता है. इसमें मौजूद फाइबर प्रोटीन और अल्फा लिनोलेनिक ब्लड शुगर की मात्रा को कंट्रोल करने में मददगार साबित होते हैं.

कोलेस्ट्रॉल कम करने के लिए भी अलसी के बीज फायदेमंद साबित होते हैं.अलसी में घुलनशील फाइबर होते हैं जो शरीर में कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में मदद करते हैं.शोध के मुताबिक अलसी में एंटी फाइटोकेमिकल्स गुण पाए जाते हैं, जो कोल्सट्रोल का स्तर नहीं बढ़ने देता.

अलसी के बीज में कैंसर के जोखिम को कम करने वाले गुण पाए जाते हैं. इसके बीज में लिग्नेन कम्पाउंट पाया जाता है जो कैंसर के जोखिम को कम करता है इसके अलावा अलसी का बीज ओमेगा 3 फैटी एसिड, अलफा लिनोलेनिक से भरपूर होता है जो कैंसर में लाभदायक माना जाता है. हमेशा याद रहे की ये कैंसर का इलाज नहीं है, बस कैंसर के जोखिम को कम कर सकता है.

अलसी का नियमित सेवन आपके पाचन शक्ति को दुरुस्त कर सकता है, क्योंकि इसमें पर्याप्त मात्रा में फाइबर पाए जाते हैं. जो पाचन शक्ति को बढ़ावा देकर कब्ज की समस्या से आपको बचाते हैं.

अलसी के बीज 100 ग्राम
लहसुन की कलियां पांच से छह
हरी मिर्च तीन से चार
नीबू का रस एक चम्मच
नमक स्वादानुसार
चटनी बनाने की विधि
अलसी की चटनी बनाने के लिए सबसे पहले अलसी के बीजों को साफ कर लें और उसे तवे पर धीमी आंच पर भून लें.
जब अलसी भून जाए तो इसे थोड़ी देर के लिए ठंडा होने के लिए रख दें.
अब अलसी ठंडी हो गई हो तो उसे एक मिक्सी के जार में डाल दें.
इसमें बारीक कटी हुई हरी मिर्ची ,लहसुन, नींबू का रस, स्वाद अनुसार नमक और तीन-चार चम्मच पानी डाल दें.
इसे मिलाकर ग्राइंड करलें, हो गई आपकी अलसी की चटनी तैयार.

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