शरीर में कोलेस्ट्रॉल वरना एक गंभीर समस्या बनता जा रहा है. आज के दौर में बुजुर्ग से लेकर युवा तक बढ़ते कोलेस्ट्रॉल की समस्या से परेशान हैं. ये एक चिपचिपा फैट है जो खून की नसों में जमा होता है. इसका लेवल अधिक होने से आपको दिल की बीमारी, हार्ट अटैक, स्ट्रोक जैसी जानलेवा बीमारियां हो सकती है. इसलिए कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल रखना बेहद जरूरी है. अगर आप प्राकृतिक तरीके से कोलेस्ट्रॉल को कम करना चाहते हैं तो आप अपने डाइट में करी पत्ते को शामिल कर सकते हैं. जी हां वहीं करी पत्ते जिससे खाने में स्वाद जोड़ने के लिए तड़का लगाया जाता है. इस में पाए जाने वाले पोषक तत्व कोलेस्ट्रॉल को काफी हद तक कंट्रोल कर सकते हैं. आइए जानते हैं कि कैसे करी पत्ते को डाइट में शामिल किया जा सकता है.
करी पत्ते के फायदे
करी पत्ता पोषक तत्वों से भरपूर होता है. इसमें एंटीऑक्सीडेंट अच्छी मात्रा होती है. इसके साथ ही ये फाइटोन्यूट्रिएंट्स का एक बेहतरीन स्रोत है. कई स्टडी में पाया गया है कि करी पत्ता का हाइपोकोलेस्टोरेलेमिया में सकारात्मक प्रभाव देखने को मिले हैं. करी पत्ते में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट कोलेस्ट्रॉल के ऑक्सीकरण को रोकने में मदद करते हैं और अच्छे कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ाते हैं. इसके नियमित सेवन से कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल किया जा सकता है.करी पत्ता का रस ना सिर्फ कोलेस्ट्रॉल और ब्लड शुगर बल्कि वजन करने में भी मदद करता है. इसमें कॉपर मिनरल्स कैलशियम फास्फोरस, फाइबर,कार्बोहाइड्रेट मैग्नीशियम और आयरन जैसे पोषक तत्व से भरपूर होता है. ये सभी पोषक तत्व शरीर के बेहतर कामकाज के लिए जरूरी है.
कैसे करें करी पत्ते का सेवन
चबा कर सेवन करें-करी पत्ते का सेवन आप रोजाना सुबह खाली पेट चबाकर कर सकते हैं. रोजाना सुबह खाली पेट 5 से 8 करी पत्ता चबाने से कोलेस्ट्रॉल कम करने में बहुत मदद मिलती है.
चाय बना कर पिएं-आप करी पत्ते की चाय बनाकर पी सकते हैं.एक कप पानी में कम से कम 8 से 10 करी पत्ता उबालें. फिर इसे छानकर पिएं. आप चाहे तो फ्लेवर के लिए इसमें शहद भी ऐड कर सकते हैं.
चटनी बना कर खाएं- आप करी पत्ते की चटनी भी खा सकते हैं. इसके लिए आप एक पैन में दो चम्मच तेल गरम करें. इसमें हींग, राई, उड़द दाल, सूखी लाल मिर्च डालें, नारियल डालें और रोस्ट करें. इसे ठंडा कर लें, फिर एक कप में निकाल लें. अब इसी बचे हुए तेल में आप एक कप करी पत्ता डाल दीजिए. थोड़ी देर चला लीजिए. इसके बाद सभी मसाले को मिक्सर जार में डाल दीजिए. इसमें इमली का पल्प डालिए. जब ये ग्राइंड हो जाए तो इसे निकाल कर नमक मिला कर इंजॉय कीजिए.
खाने में ऐड करें-करी पत्ते को खाने में शामिल करने के लिए आप इसे सब्जी ,दाल में इस्तेमाल कर सकते हैं. ये स्वास्थ्य लाभ भी देगा और खाने का स्वाद भी बढ़ा देगा.
यह भी पढे –
जानिए,टमाटर के ये फेसपैक जरूर लगाइए, करेंगे महेंगे कॉस्मेटिक से भी ज्यादा अच्छा असर