सीजन में आने वाले फल और सब्जियां हमारे शरीर को तमाम तरह के फायदे देते हैं. मौसम के होने की वजह से ये महंगे भी नहीं होते, जिससे आपकी पॉकेट पर भी बोझ नहीं बढ़ता.
ये एक जलीय सब्जी है जो पानी के अंदर यानी तालाब, धान के खेतों, झीलों वगैरह में उगती है. इसका स्वाद जितना अच्छा होता है उससे भी कहीं ज्यादा फायदे ये खुद में समेटे है. सिंघाड़े का सेवन आपको तमाम तरह के स्वास्थ्य लाभ दे सकता है.
सिंघाड़े की खास बात ये है कि इसमें तमाम तरह के न्यूट्रीएंट्स होते हैं लेकिन ये कैलोरी बहुत ही कम होती हैं. इसलिए आप आराम से बिना वजन बढ़ने की चिंता किए इसका मजा ले सकते हैं. 100 ग्राम सिंघाड़े में मात्र 97 कैलोरी होती हैं और ये फाइबर, प्रोटीन, मैग्नीज, पोटेशियम, कॉपर, विटामिन बी 6 का अच्छा स्त्रोत होते हैं.
सिंघाड़ा खाने से शरीर को प्रचुर मात्रा में एंटीऑक्सिडेंट्स मिलते हैं. ये वो मॉलिक्यूल होते हैं जो शरीर को नुकसान पहुंचाने वाले फ्री रैडिकल्स से बॉडी की रक्षा करते हैं. स्टडीज से पता चला है कि सिंघाड़े में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट्स शरीर को फ्री रैडिकल्स से मुक्त करते हैं जो बहुत सी गंभीर बीमारियां पैदा कर सकते हैं.
सिंघाड़े से हार्ट डिसीज में भी फायदा मिलता है. इससे ब्लड प्रेशर नियंत्रित रहता है और कोलेस्ट्रोल लेवल भी कम होता है, जिससे हार्ट अटैक का खतरा कम हो जाता है.
सिंघाड़ा खाने से एक तो शरीर को प्रचुर मात्रा में फाइबर मिलता है साथ ही काफी समय तक पेट भरे होने का अहसास भी होता है. इससे वजन नियंत्रित करने में मदद मिलती है. सिंघाड़े में 74 प्रतिशत पानी होता है जिससे भूख भी शांत होती है और कैलोरी भी नहीं बढ़ती.
सिंघाड़े का स्वाद इतना अच्छा होता है कि इसे छीलकर कच्चा ही खाया जा सकता है.
इसे उबालकर ऊपर से कुछ मसाले डालकर जैसे नमक, चाट मसाला, नींबू और काली मिर्च डालकर भी खा सकते हैं.
सिंघाड़े को फ्राई करके भी खा सकते हैं. इसके लिए सिंघाड़ा उबालकर उसे छील ले. जरा से तेल में हींग, जीरा, अदरक के साथ फ्राइ करें और धनिया, मिर्चा से गार्निशिंग करें.
इसकी सब्जी बनाकर भी खायी जा सकती है.
सिंघाड़े के आटे का इस्तेमाल कई रूपों में किया जा सकता है.
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