हम भारतीय लोगों के लिए चाय किसी अमृत से कम नहीं है, चाय ना मिले तो दिन की शुरुआत ही नहीं होती, थकान हो, सिर दर्द हो, सर्दी हो इन सभी को दूर करने के लिए चाय एक बेहतरीन ऑप्शन आता है. यूं कहो कि हर समस्या से लड़ने के लिए चाय ब्रह्मास्त्र है. कुछ लोगों को तो चाय इतनी पसंद होती है, कि वो दिन में कई बार चाय पी लेते हैं, लेकिन अक्सर हम चाय पीने के दौरान एक गलती जरूर करते हैं, वो ये है हम बची चाय को दोबारा गर्म करके पीते हैं.
चाय को बनाने के बाद बार-बार गर्म करने का सबसे बड़ा नुकसान ये है कि इससे स्वाद तो चला ही जाता है इसके साथ ही चाय के अंदर मौजूद पोषक तत्व भी पूरी तरह से खत्म हो जाते हैं. चाय गर्म करके पीने से आपको पाचन से जुड़ी समस्याएं पैदा हो सकती है.
अगर आप चाय को लंबे समय तक यानी कि 4 घंटे तक छोड़ देते हैं तो इस दौरान चाय में बहुत सारे बैक्टीरिया और रोगाणु प्रवेश कर जाते हैं. ऐसे में अगर चाय को गर्म करके पीते हैं तो इसमें माइक्रोब्स पैदा होने का खतरा रहता है. ज्यादातर घरों में दूध वाली चाय बनती है, इस वजह से इसमें माइक्रोबियल का खतरा काफी ज्यादा बढ़ जाता है.
लंबे समय तक चाय को अगर आप छोड़ देते हैं और दोबारा से गर्म करके पीते हैं तो इससे टैनिन बाहर निकल जाता है जिसकी वजह से चाय का स्वाद पूरी तरह से कड़वा हो जाता है यह मुंह का स्वाद भी खराब कर सकता है.
बासी चाय के सेवन से इंटेस्टाइन में एसिड का उत्पादन बहुत ज्यादा बढ़ जाता है, जैसे सीने में जलन और दर्द की समस्या होने लगती है. ये पाचन तंत्र पर काफी गहरा असर छोड़ता है. चाय में मौजूद एसिडिक गुण पेट में जाकर एसिड की मात्रा को और भी बढ़ा देते हैं, जिस वजह से आपको कब्ज की समस्या हो सकती है.
कोशिश करें कि हमेशा ताजी चाय पिएं,अगर चाय बनाने के 15 मिनट बाद गर्म करते हैं तो इससे शरीर को ज्यादा नुकसान नहीं होता है. हमेशा उतनी ही चाय बनानी चाहिए जितना एक बार में खत्म हो जाए.भले ही ठंडी चाय को दोबारा गर्म करने की सलाह नहीं दी जाती है, लेकिन जिन लोगों को इसे गर्म करना चाहिए, उनके लिए इसे गर्म करना संभव ह.
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