हरी मिर्च खाने में तो दिक्कत होती है मगर इस तरह खाएं तो मिलता है फायदा

हर घर के किचन में हरी मिर्च जरूर होती है. मिर्च के बिना खाने का स्वाद ,मानो अधूरा है. भारत में वैसे ही लोग चटपटा और स्वादिष्ट भोजन पसंद करते हैं जिसमें हरी मिर्च एक अहम भूमिका निभाती है. हरी मिर्च को लोग कच्चा या फिर सब्जी में तड़का लगाकर खाते हैं.

हरी मिर्च में कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं जिसमें पोटेशियम, कॉपर, आयरन, विटामिन ए, बी6, सी, प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट आदि. इसके साथ ही इसमें बीटा कैरोटीन, क्रीप्टोक्सान्थिन, लुटेन-जॅक्सन्थि‍न आदि स्वास्थ्यवर्धक चीजें मौजूद हैं. आमतौर पर लोगों को लगता है कि हरी मिर्च का इस्तेमाल सिर्फ स्वाद बढ़ाने के लिए किया जाता है लेकिन, ऐसा नहीं है. इसके कई स्वास्थ्य लाभ भी हैं.

हरी मिर्च में विटामिन सी पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है जो दूसरे विटामिन्स को शरीर में अवशोषित होने में मदद करता है. साथ ही ये हमारी स्किन के लिए भी अच्छा है.

डाइजेस्टिव सिस्टम के लिए भी हरी मिर्च फायदेमंद है. हरी मिर्च में डाइटरी फाइबर प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं जिससे पाचन क्रिया सुचारू रूप से बनी रहती है.

हरी मिर्च में विटामिन ए पाया जाता है जो आंखों और स्किन के लिए अच्छा है.

हरी मिर्च मूड बूस्टर का काम करती है. यह हमारे दिमाग में एंडोर्फिन का संचार करती है जिससे हमारा मूड खुशनुमा बना रहता है.

कई स्टडी में ये बात सामने आई है कि हरी मिर्ची ब्लड शुगर को कम करने में मददगार है.

हरी मिर्च में एंटीबैक्टीरियल गुण होते हैं जिसकी वजह से शरीर बैक्टीरिया से मुक्त रहता है. इसके साथ ही इसके सेवन से इम्यूनिटी सिस्टम भी मजबूत होता है.

हरी मिर्च में कैप्साइसिन इन होता है जो दिल की बीमारियों के लिए अच्छा है. साथ ही साइनस की समस्या से भी हरी मिर्च निजात दिलाता है

हरी मिर्च के भले ही कई स्वास्थ्य लाभ हैं लेकिन, अधिक मात्रा में इसका सेवन नुकसानदायक है. एक स्वस्थ व्यक्ति दिन भर में 3 से 4 हरी मिर्च खा सकता है. इससे ज्यादा हरी मिर्च खाना शरीर को नुकसान पहुंचा सकता है. वही ऐसे लोग जिन्हें बर्निंग सेंसेशन की समस्या है उन्हें मिर्च कम से कम खानी चाहिए.

हरी मिर्च को आप सब्जी में भूनकर खा सकते हैं
रोटी सब्जी या चावल खाते वक्त आप हरी मिर्च को खा सकते हैं
अगर आप हरी मिर्च को चबाकर नहीं खाना चाहते तो दही में मिक्स करके भी इसे खा सकते हैं

दरअसल, कई लोग हरी मिर्च को दाल, रायते, सब्जी आदि में भूनकर खाते हैं. इससे भले ही आपको स्वाद आ जाता है मगर हरी मिर्च में मौजूद पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं. आप स्वाद के लिए कभी-कबार ऐसा कर सकते हैं लेकिन, बेस्ट यही होगा कि आप हरी मिर्च को कच्चा खाएं जिससे आपको इसमें मौजूद पोषक तत्वों का पूरा लाभ मिल पाएं.

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