हाई फाइबर और कम कैलोरी की वजह से बेर स्वास्थ्य के लिए है एक फायदेमंद फल,जानिए

बाकी फलों की तरह बेर भी एक बहुत ही पौष्टिक फल है, जिसे चीनी खजूर के नाम से भी जाना जाना है. बेर दुनियाभर में अपने स्वाद के लिए काफी लोकप्रिय है. हरे रंग का ये फल पक जाने के बाद लाल या हल्के भूरे रंग का हो जाता है. बेर न सिर्फ खाने में स्वादिष्ट होता है, बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी काफी फायदेमंद होता है. बेर में अलग-अलग बायोएक्टिव पदार्थ होते हैं, जैसे- पॉलीफेनोल्स, पॉलीसेकेराइड, न्यूक्लियोटाइड्स, अमीनो एसिड, डाइटरी फाइबर, फैटी एसिड, अल्कलॉइड आदि.

बेर में कैलोरी की मात्रा कम होती है, लेकिन फाइबर, विटामिन और मिनरल्स भरपूर मात्रा में होते हैं. हाई फाइबर और कम कैलोरी की वजह से बेर स्वास्थ्य के लिए एक फायदेमंद फल है. वैसे तो बेर कई विटामिन्स से भरपूर होते हैं, लेकिन इनमें विटामिन सी की मात्रा सबसे अधिक होती है. इस फल में पोटेशियम भी अधिक मात्रा में पाया जाता है, जो मांसपेशियों के नियंत्रण और इलेक्ट्रोलाइट बैंलेंस में जरूरी भूमिका निभाता है.

नींद की कमी और चिंता जैसी परेशानियों के लिए बेर के फलों का लंबे समय से इस्तेमाल किया जाता रहा है. हेल्थलाइन की रिपोर्ट के मुताबिक, ये फल आपके नर्वस सिस्टम, इम्यूनिटी और डाइजेशन को कई फायदे पहुंचा सकता है.

बेर नींद की गुणवत्ता को सुधारने में आपकी काफी मदद कर सकते हैं. इसके अलावा, ये फल मस्तिष्क के कार्यों में सुधार लाने का भी काम कर सकता है. कई वैकल्पिक चिकित्सा में बेर का इस्तेमाल किया जाता है. कुछ शोध बताते हैं कि बेर के अच्छे प्रभावों के लिए इसमें मौजूद एंटीऑक्सिडेंट जिम्मेदार हो सकते हैं.

बेर इम्यूनिटी को बढ़ावा देने में मददगार साबित हो सकते हैं. एक अध्ययन में पाया गया है कि बेर लिग्निन, जो एक तरह का फाइबर है, जिसमें एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं. ये इम्यून सेल्स के उत्पादन को बढ़ावा देने का काम करते हैं.

बेर कैंसर सेल्स को पैदा होने से रोकने का काम कर सकते हैं, लेकिन तब जब इनका सही मात्रा में सेवन किया जाए. एक टेस्ट-ट्यूब स्टडी के मुताबिक बेर में मौजूद पॉलीसेकेराइड, जो एंटीऑक्सिडेंट गुणों वाला एक नेचुरल शुगर है, ये फ्री रेडिकल्स को रोक सकता है.

बेर की हाई फाइबर क्वालिटी डाइजेशन में सुधार करने में आपकी मदद कर सकती है. फलों में लगभग 50 प्रतिशत कार्ब्स, फाइबर से आते हैं, जो इसके डाइजेशन को अच्छा रखने के लिए जाने जाते हैं. बेर चोट, अल्सर और हानिकारक बैक्टीरिया से होने वाले नुकसान के खतरे को कम कर सकते हैं.

वैसे तो ज्यादातर लोगों के लिए बेर का सेवन करना सुरक्षित है. लेकिन अगर आप एंटीडिप्रेसेंट दवा वेनालाफैक्सिन या सेरोटोनिन-नॉरपेनेफ्रिन रीअपटेक इनहिबिटर ले रहे हैं, तो आपको बेर खाने से परहेज करना चाहिए. क्योंकि फिर आपको इसके उल्टे परिणाम देखने को मिल सकते हैं. अगर इन दवाओं के साथ बेर खाने पर विचार कर रहे हैं तो पहले डॉक्टर से सलाह जरूर ले लें.

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