भागदौड़ भरी जिंदगी और अनियमित खानपान का असर सबसे पहले हमारे दिल पर पड़ता है। खराब कोलेस्ट्रॉल जब धमनियों में जमा होने लगता है, तो हार्ट अटैक और स्ट्रोक जैसी गंभीर बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि कुछ बेहद सामान्य और सस्ते बीज आपके दिल की सेहत सुधारने में अहम भूमिका निभा सकते हैं?
यहां हम बात कर रहे हैं ऐसे दो बीजों की जो गर्म प्रकृति के होते हैं और नियमित सेवन से धमनियों में जमा फैट और कोलेस्ट्रॉल को पिघलाने में मदद कर सकते हैं।
1. अलसी के बीज (Flaxseeds)
अलसी में मौजूद ओमेगा-3 फैटी एसिड, फाइबर और लिग्नन जैसे तत्व खराब कोलेस्ट्रॉल (LDL) को कम करने में बेहद असरदार होते हैं। ये बीज रक्तचाप को नियंत्रित करने, धमनियों को लचीला रखने और सूजन को कम करने में भी मदद करते हैं।
कैसे करें सेवन:
– रोज़ सुबह खाली पेट एक चम्मच भुनी हुई अलसी पाउडर को गुनगुने पानी के साथ लें।
– चाहें तो इसे दही, ओट्स या स्मूदी में भी मिला सकते हैं।
2. तुलसी के बीज (Basil Seeds / सब्जा)
तुलसी के बीज में फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट्स भरपूर मात्रा में होते हैं। ये शरीर से टॉक्सिन्स बाहर निकालने, ब्लड शुगर और कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में फायदेमंद होते हैं।
कैसे करें सेवन:
– एक चम्मच तुलसी के बीज को 10 मिनट तक पानी में भिगोकर रखें।
– इसे सुबह नाश्ते से पहले या दोपहर के खाने से 30 मिनट पहले लें।
सावधानियां:
- बीजों का सेवन सीमित मात्रा में करें, अत्यधिक मात्रा से पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं।
- यदि आपको कोई मेडिकल कंडीशन है, तो सेवन से पहले डॉक्टर से सलाह अवश्य लें।
- गर्भवती महिलाएं भी किसी एक्सपर्ट की सलाह के बिना इन बीजों का सेवन न करें।
प्राकृतिक उपायों से दिल की सेहत को बेहतर बनाना न केवल संभव है, बल्कि बेहद आसान भी। अलसी और तुलसी के बीज जैसे घरेलू और आसानी से उपलब्ध विकल्पों को अपने दैनिक आहार में शामिल करें और लंबे समय तक स्वस्थ जीवन का आनंद लें।