गर्मियों में दही की छोटी सी खुराक भी बड़ी राहत देती है. कैल्शियम और प्रोटीन से भरपूर दही जमाना भी बहुत आसान लगता है. बस दूध का प्याला चाहिए. जिसमें थोड़ा सा दही डालने के बाद ही पूरे कटोरे में दही जम जाता है. अगर आप भी ये मानते हैं कि बस इतनी सी कोशिश से अच्छा दही जम सकता है तो आप गलत हैं. दही जमाने का तरीका ही ये तय करता है कि दही कितना गाढ़ा जमेगा.
दही जमाने के लिए जिस दूध का उपयोग करने वाले हैं उसे कम से कम 20 मिनट तक मद्दी आंच पर उबालते रहें. इससे दूध थोड़ा गाढ़ा हो जाएगा. इस दूध में दही डालने से दही गाढ़ा भी जमेगा और उसमें मिठास भी होगी.
अधिकांश लोग ये ध्यान नहीं रखते कि कितने दूध में कितना दही डलना चाहिए. इस वजह से भी दही की कंसिस्टेंसी खराब हो जाती है. बहुत सारे दही में थोड़ा सा दूध डालकर दही जमाने की गलती न करें.
दही जमने के लिए कितनी देर रखना है ये ध्यान रखना भी जरूरी है. सामान्य दिनों में दही जमने के लिए सात घंटे तक का समय लेता है. लेकिन गर्मी ज्यादा पड़ने पर ये समय कम भी हो सकता है. ज्यादा देर बाहर रखे रहने से दही जल्दी खट्टा होगा.
दही में ऊपर पानी दिखाई दे तो इस पानी को छान दें. पानी छानने के लिए महीन सूती कपड़े का इस्तेमाल करें. पानी निथरने के बाद दही गाढ़ा रहेगा और खट्टा भी जल्दी नहीं होगा.
दही जमने के लिए ऐसी जगह रखें जहां तेज गर्मी या तेज धूप न आती हो. बहुत ठंडी और बहुत गर्म जगह दोनों ही दही के जमने की प्रोसेस और स्वाद पर असर डाल सकती हैं.
यह भी पढे –