पपीता बहुत ही लाभदायक फल है, और यह हर मौसम में मिलता है. यह स्वस्थ लिए बहुत ही फायदेमंद है, इसमें पर्याप्त मात्रा में आयरन कैल्शियम और मैग्नीशियम पाया जाता है, इससे शारीरिक क्रियाएं बेहतर हो जाती है साथ ही अतिरिक्त चर्बी भी जम नहीं पाती है, लेकिन क्या आप जानते हैं कि इसके बीज बॉडी के लिए कितने फायदेमंद है? अगर आप जान जाएंगे कि पपीता के बीज सेहत के लिए इस कदर प्रभावी हैं तो आप कभी भी इससे वेस्ट समझकर नहीं सकेंगे आइए जानते हैं इसके फायदे.
पपीते में भरपूर रूप से फाइबर होता है, इसके बीज डाइजेशन में मदद करते हैं और फैट को बढ़ने से रोकते हैं जिससे वजन कंट्रोल होता है
पाचन और पेट से जुड़ी बीमारियों को दूर करने के लिए भी पपीता बहुत ही लाभकारी माना जाता है इसमें मौजूद प्रोटियोलिटिक एंजाइम आंतों में मौजूद हानिकारक बैक्टीरिया को मारने में मददगार साबित हो सकते हैं. यह आपके डाइजेशन सिस्टम को बेहतर बनाता है, जिससे पाचन से जुड़ी समस्याएं ठीक हो जाती है.
पपीते के बीजों में मोनो अनसैचुरेटेड फैटी एसिड पाया जाता है जो कोलेस्ट्रॉल को कम करने में आपकी मदद कर सकता है पपीते के बीज में ओलिक एसिड काफी ज्यादा पाया जाता है जो शरीर से खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने में आपकी मदद करता है.
पीरियड्स के दर्द में राहत दे: पपीते के बीज में मौजूद पोषक तत्व पेट में होने वाले क्रैंप्स, ऐठन को रोकने में मदद करता है यह पीरियड्स के दर्द में राहत दिलाता है.
रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाए-पपीते के बीज में मौजूद पॉलीफेनॉल और फ्लेवोनॉयड सर्दी-जुकाम जैसी समस्याओं में राहत देता है,पपीते के बीज में शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने की क्षमता होती है. इस आधार पर ये कहा जा सकता है कि पपीते की तरह ही पपीते के बीज भी शरीर की रोक प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाकर सर्दी और खांसी की समस्या में राहत पहुंचा सकते हैं
डायबिटीज में सहायक-डायबिटीज से पीड़ित लोगों के लिए भी पपीता का बीज लाभकारी साबित हो सकता है. यह बात पपीते के बीज पर आधारित एक शोध में साफ हो गई है. शोध में माना गया है कि पपीते के बीज में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट प्रभाव मुक्त कणों को कम कर टाइप टू डायबिटीज में सहायक हो सकते हैं.
दिल का रखे ख्याल-पपीते के बीज का फायदा यह भी है कि यह टोटल कोलेस्ट्रॉल ट्रीग्लिसराइड और लो डेंसिटी लिपॉप्रोटीन को कम कर धमनी संबंधित हृदय जोखिमों को दूर रखने में मदद कर सकता है
पपीते के बीज को आप डायरेक्ट नहीं खा सकते हैं क्यों कि ये स्वाद में बहुत ही कड़वा होता है, ऐसे में आप पपीते के बीज को सुखाकर पीस लें और स्मूदी, शेक या मिठाई या हल्वे में मिला कर इसका सेवन करें.आप इसमें गुड़ शहद जरूर डालें, क्योंकि इसके बीज कड़वे होते हैं.
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