क्या आप जानते हैं कि किडनी खराब (kidney failure) होने के पीछे की मुख्य वजह क्या है और यह समस्या कैसे बढ़ती है? अगर नहीं तो आइए जानते हैं..
बीते कुछ समय में लोगों की किडनी खराब होने के मामले लगातार बढ़ते जा रहे हैं. इसके पीछे बदलती लाइफस्टाइल, खान-पान मुख्य वजह है. WHO की एक रिपोर्ट के मुताबिक वर्तमान में करीब 10 प्रतिशत युवाओं को किडनी से संबंधित किसी न किसी तरह की समस्या है.
अगर रोजाना भरपूर मात्रा में पानी न पीया जाए कुछ समय किडनी पर असर पड़ना शुरू हो सकता है. भरपूर पानी पीने से शरीर का वेस्ट मटैरियल आसानी से बाहर निकल जाता है. भरपूर मात्रा में पानी न पीने से किडनी पर जोर पड़ता है और कुछ समय बाद इसकी क्षमता भी कम होने लग जाती है,
कुछ हेल्थ रिपोर्ट के मुताबिक, रोजाना भरपूर नींद न लेने पर हमारी किडनी पर असर पड़ने लगता है. दरअसल हमारे जागने और सोने के साइकिल के हिसाब से ही किडनी काम करती है, ऐसे में अगर नींद कम ली जाएगी तो किडनी को वही काम कम समय में करना पड़ेगा जिससे उस पर असर पड़ने लगता है.
जंक फूड और मीठा ज्यादा खाने से भी किडनी खराब होने का खतरा बना रहता है. जंक फूड में सोडियम यानी कि नमक बहुत ज्यादा मात्रा में होता है जिससे किडनी पर असर पड़ने लगता है. साथ ही, ज्यादा मात्रा में चीनी खाने से मोटापा बढ़ने लगता है जिसकी वजह से हमारा ब्लड प्रेशर बढ़ने लगता है. लंबे समय तक हाई ब्लड प्रेशर की समस्या बने रहने से किडनी भी खराब होने लगती है.
किसी भी तरह की बेरी यानी कि स्ट्रॉबेरी, जामुन, क्रेनबेरी, ब्लूबेरी वगैरह को किडनी के लिए अच्छा माना जाता है. हेल्थ एक्सपर्ट्स के मुताबिक, इनमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स की भरपूर मात्रा किडनी के लिए फायदेमंद होती है.
हरी पत्तेदार सब्जियों में सोडियम, पोटैशियम, फॉस्फोरस की भरपूर मात्रा पाई जाती है. साथ ही, इनके विटामिन भी किडनी को मिल जाते हैं. इसलिए किडनी मजबूत रखने के लिए हरी पत्तेदार सब्जियों का सेवन करना चाहिए,
प्याज में सोडियम नहीं होता है. साथ ही, प्याज और लहसुन से पेट से जुड़ी बीमारियां खत्म हो जाती है. ये हमारे खून को साफ करने का भी काम करता है. हर दिन प्याज और लहसुन खाने से किडनी की समस्याएं नहीं होती हैं.
हमारा शरीर जितना एक्टिव रहेगा, किडनी भी उतनी ही एक्टिव तरीके से काम करती रहेगी. इसलिए किसी न किसी तरह की एक्टिविटीज बॉडी की फिटनेस के लिए जरूरी होता है.
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