क्या आप जानते हैं कि काजू का दूध हमारे स्वस्थ के लिए स्वादिष्ट और फायदेमंद होता है. जी हां अगर आप वीगन है और कॉउ मिल्क नहीं लेना चाहते हैं तो आप काजू का दूध पी सकते हैं यह बहुत ही हेल्दी और लो कैलोरी वाला होता है जो आपके सेहत के लिए काफी फायदेमंद होता है..काजू में पॉलीफेनोलस और कैरेटोनॉयड होता है जो शरीर को कई मामले में फायदा पहुंचता है.
काजू और पानी को एक साथ मिक्सी में डालकर ब्लेंड किया जाता है,तो बनता है काजू का दूध. काजू का दूध गाढ़ा वाइट और बेहद क्रीमी होता है. अगर आप विगन या लेक्टोज इनटोलरेंस है तो भैंस या गाय के दूध की जगह काजू का दूध पिए.. इसमें कैलोरी और शुगर की मात्रा काफी कम होती है.
अगर आप काजू का दूध पीते हैं तो आपका वजन कम हो सकता है. इस दूध में अनाकार्डिक एसिड नाम का एक बायो कंपाउंड होता है जो शरीर में फैट का जमाव नहीं होने देता.इससे वजन नहीं बढ़ता साथ ही गाय और बादाम के दूध की तुलना में इसमें कैलरी भी बहुत कम होती है.
कैंसर के रिस्क को भी कम करता है, क्योंकि काजू में कई तरह के एंटी ऑक्सीडेंट कंपाउंड जैसे अनाकार्डिक एसिड, कार्डनोल्स, बोरोन होते हैं जो शरीर में कैंसर की कोशिकाओं को बढ़ने से रोकते हैं.
महिलाओं को अक्सर आयरण की कमी की वजह से एनीमिया की शिकायत होती है, ऐसे में काजू का दूध पीने से खून की कमी दूर हो सकती है. रेड ब्लड सेल्स को बूस्ट करने के लिए आयरन सप्लीमेंट लेने के बजाय आप काजू का दूध पी सकती हैं.
काजू के दूध में कैल्शियम, मैग्नीशियम,विटामिन डी होता है जो हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण माना जाता है.. विटामिन डी, फॉस्फोरस कैल्शियम को ये अब्जॉर्ब करने का काम करता है जिससे हड्डियां मजबूत और हेल्दी बनी रहती है. यह ऑस्टियोपोरोसिस और कैल्शियम की कमी से जुड़ी कई अन्य बीमारियों को रोकने में भी मददगार है.
गाय के दूध पीने से कोलेस्ट्रॉल बढ़ सकता है लेकिन काजू के दूध में कोई कोलेस्ट्रॉल नहीं होता. अगर आपको दूध पीने की आदत है और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रण भी रखना है तो आपके लिए काजू से तैयार प्रोडक्ट बहुत अच्छा विकल्प हो सकता है.
आंखों के लिए फायदेमंद-काजू के दूध में विटामिन ए और विटामिन ई मौजूद होते हैं जो विटामिंस आंखों के स्वास्थ्य के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं.
200 ग्राम काजू को रात भर भिगो दें, सुबह अच्छी तरह से धोकर छलनी में छान लें
ब्लेंडर में चार कप पानी के साथ काजू को एक से 2 मिनट के लिए अच्छी तरह ब्लेंड कर लें.
अगर काजू के दूध का सोंधा स्वाद लेना चाहती हैं तो काजू को बिना तेल में पैन में फ्राई कर लें और उसके बाद रात में भिगो दें.
अगर आप शुगर के मरीज हैं तो चीनी से परहेज करना बेहतर होगा.
आप इसको स्टोर करना चाहते हैं तो स्टोरेज कंटेनर में डालकर रेफ्रिजरेट कर लें.
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