चेहरे की खूबसूरती, नेचुरल चमक के लिए विटामिन सी जिम्मेदार होते हैं. चेहरे की खूबसूरती के लिए ये विटामिन हम खाने,पीने और लगाने के रूप में इस्तेमाल कर सकते हैं. यह anti-inflammatory पोषक तत्व है जो त्वचा की टोन और बनावट में सुधार करने त्वचा को हाइड्रेट करने और उम्र बढ़ने के संकेतों की काम करने के लिए जाना जाता है.अक्सर आपने देखा होगा कि लोग विटामिन सी इंग्रेडिएंट्स वाले ही मेकअप प्रोडक्ट यूज करते हैं. दरअसल विटामिन सी एक एंटीऑक्सीडेंट है जो स्किन को अंदर और बाहर दोनों तरह से हल्दी बनाता है, इसलिए अगर शरीर में विटामिन सी की कमी हो जाए तो इसका असर स्किन पर जरूर दिखता है.
विटामिन सी की कमी होने की सबसे बड़ी निशानी घाव का देर से भरना.दरअसल विटामिन सी की कमी होने पर शरीर में कॉलेजन धीरे बनने लगता है जिससे चोट जल्दी नहीं भर्ती. इसकी कमी से इंफेक्शन कम होने के बजाय फैलने लगता है.साल 1942 में हुई एक रिसर्च में सामने आया था कि स्कर्वी रोग के मरीज में घाव भरने में ज्यादा समय लगता है. वहीं स्कर्वी रोग विटामिन सी की कमी के कारण होता है. विटामिन सी अधिक लेने से घाव तेजी से भरता है. ऐसा इसलिए होता है क्यों कि विटामिन सी कोलेजन के उत्पादन में मदद करता है.
विटामिन सी की कमी के कारण चेहरे पर झुर्रियां, फाइन लाइंस की समस्या बढ़ने लगती है.जब शरीर को पर्याप्त मात्रा में विटामिन सी नहीं मिल पाता है तो इससे स्किन की ड्राईनेस बढ़ जाती है और इससे माथे, आंखों के आसपास और होंठों के आसपास की स्किन पर झुर्रियां और फाइन लाइंस दिखाई देने लगती है.
त्वचा पर रैशेज होना भी विटामिन सी की कमी होने की एक निशानी हो सकती है.इसके अलावा स्किन पर पैचेश भी दिखाई दे सकते हैं.
चेहरे की त्वचा में संक्रमण होना और जल्दी ठीन ना होना विटामिन सी की कमी का एक लक्षण है. इसकी कमी से बार-बार चेहरे पर पिंपल्स, मुंहासे की समस्या हो सकती है.
संतरा-विटामिन सी प्रचुर मात्रा में संतरे में भी पाया जाता है,संतरा देखने में जितना अच्छा लगता है, उतना ही अच्छा विटामिन सी का अच्छा सोर्स भी है.
शरीर में विटामिन सी की कमी को दूर करने के लिए आप आंवले का सेवन भी कर सकते हैं.अगर आप आंवले का सेवन करते हैं तो इससे आपको 30 संतरों के बराबर विटामिन सी मिलेगा.
कीवी में प्रचुर मात्रा में विटामिन सी होता है. अगर आप एक कटोरी कीवी की बात करें तो उसमें 137.4 मिलीग्राम विटामिन सी होता है.इसके साथ ही इसमें पोटैशियम, कॉपर और आयरन की भी अच्छी मात्रा में होता है.इसके साथ ही पपीता,टमाटर, अंगूर अमरूद, नींबू, स्ट्रॉबेरी, शिमला मिर्च में भी विटामिन सी की अच्छी मात्रा पाई जाती है.
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