हिमोग्लोबिन (HB) एक प्रकार का प्रोटीन है जो हमारे रक्त कोशिकाओं में पाया जाता है और शरीर के विभिन्न अंगों तक ऑक्सीजन पहुंचाने का काम करता है। अगर शरीर में हिमोग्लोबिन की कमी हो जाए तो इससे कई स्वास्थ्य समस्याएं उत्पन्न हो सकती हैं। इसके अलावा, एनीमिया जैसी गंभीर समस्याएं भी हो सकती हैं, जो कई बार खून चढ़ाने की जरूरत पैदा कर सकती हैं।
हीमोग्लोबिन कम होने के कारण
कैंसर, एड्स, सिरोसिस जैसे गंभीर रोग
ल्यूकेमिया (Blood Cancer)
बवासीर (Hemorrhoids)
पेट में अल्सर (Stomach Ulcer)
आयरन की कमी (Iron Deficiency)
विटामिन की कमी (Vitamin Deficiency)
ब्लड डोनेट (Blood Donation)
घाव से खून निकलना (Blood Loss from Injury)
पीरियड्स में अधिक रक्तस्राव (Heavy Menstrual Flow)
हीमोग्लोबिन कम होने के लक्षण
सिर में दर्द
सांस फूलना (Shortness of Breath)
चलते हुए चक्कर आना
घबराहट या Anxiety
कमजोरी महसूस होना
चिड़चिड़ापन
थकान और उबाऊ महसूस होना
कंसन्ट्रेट न कर पाना
हाथ और पैर ठंडे पड़ना
हीमोग्लोबिन की कमी से होने वाली समस्याएं
सीने में दर्द (Chest Pain)
सिर में दर्द (Headaches)
खून की कमी (Anemia)
अधिक ठंड लगना (Feeling Cold)
दिल से जुड़ी बीमारियां (Heart Diseases)
पूरे शरीर में अकड़न और दर्द (Body Aches)
पीरियड्स के दौरान अधिक दर्द (Painful Periods)
किडनी और लिवर की बीमारियां (Kidney and Liver Issues)
हीमोग्लोबिन बढ़ाने के लिए इन चीजों का करें सेवन
अनार: रक्त को शुद्ध करने और हिमोग्लोबिन बढ़ाने में मदद करता है।
बीटरूट: इसे खाने से रक्त की कमी को दूर किया जा सकता है।
केला: इसमें आयरन और फॉलिक एसिड होता है, जो हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाता है।
गाजर: गाजर में विटामिन A और आयरन होता है, जो रक्त को स्वस्थ बनाए रखता है।
अमरूद, सेब, अंगूर, संतरा, टमाटर: ये फल विटामिन C से भरपूर होते हैं, जो आयरन के अवशोषण में मदद करते हैं।
हरी सब्जियां: इनमें आयरन और अन्य पोषक तत्व होते हैं जो रक्त वृद्धि में सहायक होते हैं।
खजूर, बादाम, किशमिश: इनमें आयरन की उच्च मात्रा होती है, जो हिमोग्लोबिन को बढ़ाती है।
अंडा, चिकन या मछली: ये प्रोटीन के स्रोत हैं और हिमोग्लोबिन को बढ़ाने में मदद करते हैं।
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