नींबू ज्यादातर घरों में पाया जाता है. इसका काम अलग-अलग व्यंजनों के स्वाद को बढ़ाना होता है. नींबू एसिडिक होते हैं. यही वजह है कि इन्हें सही तापमान पर स्टोर किया जाना जरूरी होता है, वरना इनके जल्दी खराब होने की आशंका पैदा हो जाती है. नींबू की शेल्फ लाइफ काफी कम होती है. ये बहुत जल्दी सूख जाते हैं और काले पड़ने लगते हैं.
आमतौर पर लोग रसोई में नींबू को स्टोर करना पसंद करते हैं. कुछ लोग ऐसे भी हैं जो इसको फ्रिज में रखते हैं. बाजार से नींबू खरीदते समय इस बात का ध्यान रखना चाहिए कि हमेशा ताजे और पतले छिलके वाले नींबू ही खरीदें. ऐसा इसलिए क्योंकि ये सख्त छिलके वाले नींबू के मुकाबले ज्यादा रसीले होते हैं.
नींबू को लंबे समय तक ताजा बनाए रखने के लिए आप इन्हें पानी से भरे कांच के जार में स्टोर कर सकते हैं. सारे नींबू को पानी से भरे जार में डालने के बाद इन्हें फ्रिज में रख दें. इससे ये कई दिनों तक ताजे और रसीले बने रहेंगे.
एथिलीन एक हार्मोन है, जो फलों के पकने और बासी होने की वजह बनता है. नींबू काफी सेंसेटिव होते हैं. इसलिए इन्हें उन फलों के आसपास रखने से बचना चाहिए, जो एथिलीन रिलीज करते हों, जैसे सेब, केले, खुबानी आदि.
नींबू को स्टोर करने के सबसे तरीकों में एक यह भी शामिल है. नींबू को खराब होने से बचाने के लिए आप इन्हें एक सीलबंद जिप-लॉक बैग में स्टोर कर सकते हैं. ये हवा को बैग में जाने से रोकता है. जिससे नींबू को लंबे समय तक ताजा बनाए रखा जा सकता है.
हम सभी के घर में प्लास्टिक के तमाम कंटेनर्स मौजूद होते हैं. आपको बस इन्हीं कंटेनर्स का इस्तेमाल करना है. आपको पहले नींबू को प्लास्टिक की पॉलिथीन में लपेटना है. फिर एक एयर-टाइट कंटेनर में डालकर इन्हें फ्रिज में रख देना है.
अगर आपके पास स्टोर करने के लिए कम नींबू हैं तो आप एल्युमिनियम फॉयल का इस्तेमाल कर सकते हैं. हर एक नींबू को एल्युमिनियम फॉयल में लपेटकर रख दें. एल्युमिनियम फॉयल में लपेटने से नमी को बाहर निकलने से रोकने में मदद मिलेगी.
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