सेहतमंद रहने के लिए सब्जियों के साथ-साथ दालों का उपयोग करना भी जरूरी होता है. ज्यादातर भारतीय घरों में रोजाना तरह-तरह की दालें बनती हैं, जैसे- अरहर, हरी मूंग, उड़द, मसूर, चना आदि. वैसे तो सभी दालें स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद मानी जाती हैं, लेकिन परहेज के लिहाज से अधिकतर लोग मूंग की दाल का सेवन करना पसंद करते हैं. हरी मूंग दाल में शरीर को फायदे पहुंचाने वाले कई सारे पोषक तत्व पाए जाते हैं. यह डायबिटीज से लेकर ब्लड प्रेशर तक कई बीमारियों से बचाने में आपकी हेल्प कर सकती है. आइए जानते हैं मूंग दाल शरीर को कैसे-कैसे फायदे दे सकती है.
डायबिटीज: डायबिटीज के मरीजों के लिए हरी मूंग की दाल बहुत फायदेमंद मानी जाती है. चूंकि ये प्रोटीन और फाइबर से भरपूर होती है, इसलिए ब्लड शुगर के लेवल को कंट्रोल करने में मददगार है. मूंग दाल ब्लड में शुगर को रिलीज होने से रोकती है.
ब्लड प्रेशर: खराब खानपान और बदलते लाइफस्टाइल की वजह से इन दिनों हाई ब्लड प्रेशर की समस्या बहुत ज्यादा आम हो गई है. बुजुर्ग तो बुजुर्ग आजकल युवा भी इस बीमारी की चपेट में आने लगे हैं. अगर आप भी हाई ब्लड प्रेशर की दिक्कत का सामना कर रहे हैं तो आपको रोजाना मूंग दाल का उपयोग करना चाहिए.
हीट स्ट्रोक: गर्मियों के मौसम में हीट स्ट्रोक का खतरा बहुत ज्यादा रहता है. इसलिए यह जरूरी है कि इससे बचने के लिए खानपान का ध्यान रखा जाए. हीट स्ट्रोक के जोखिम से बचने के लिए मूंग दाल का सेवन किया जा सकता है. चूंकी इसमें एंटी इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं. यही वजह है कि हीट स्ट्रोक से बचाने में यह आपकी हेल्प कर सकती है.
गंभीर बीमारियों से बचाव: मूंग दाल में फाइबर, प्रोटीन, पोटेशियम और मैग्नीशियम जैसे जरूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं. यही वजह है कि गंभीर बीमारियों से पीड़ित लोगों को इस दाल का उपयोग करने की सलाद ही जाती है. मूंग की दाल खाने से कई बीमारियों में लड़ने में मदद मिलती है.
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