ब्लूबेरी स्वादिष्ट होने के साथ-साथ कई औषधीय गुणों से भरपूर होता है. इसमें कई ऐसे पोषक तत्व पाए जाते हैं, जिनकी शरीर को अलग-अलग कार्यों के लिए जरूरत पड़ती है. ब्लूबेरी छोटा, गोल और नीले रंग का होता है. इस फल को नीलबदरी भी कहा जाता है. चूंकी ये एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होता है, इसलिए शरीर की कई प्रॉब्लम्स को दूर करने में आपकी मदद कर सकता है. ब्लूबेरी में सैलिसिलिक एसिड नाम का एक तत्व पाया जाता है, जो चेहरे से पिंपल्स, फुंसी और ऐक्ने जैसी समस्याओं को दूर रखता है.
इस फल को खाने के कई फायदे हैं. इन्हें सबसे पौष्टिक जामुनों में से एक समझा जाता है. ब्लूबेरी न सिर्फ टेस्टी होता है, बल्कि संपूर्ण स्वास्थ्य में सुधार करने का काम भी कर सकता है. इन्हें खाने से सूजन को कम किया जा सकता है. वजन घटाने में भी यह फल काफी सहायक होते हैं. आइए जानते हैं कि इस फल को खाने से आपको और क्या-क्या फायदे मिल सकते हैं.
कई अध्ययनों ने दावा किया है कि ‘ब्लूबेरी’ खाने से लो-ब्लड प्रेशर, कोलेस्ट्रॉल और दिल की बीमारी के खतरे को कम किया जा सकता है. अगर आप इस फल का रोजाना सीमित मात्रा में सेवन करेंगे तो ये ब्लड वैसल्स को आराम देकर और सूजन को कम करके दिल की बीमारी के खतरे को काफी हद तक कम कर सकते हैं.
ब्लूबेरी फल फ्लेवोनोइड्स से भरपूर होते हैं. फ्लेवोनोइड्स एंटीऑक्सिडेंट का एक ग्रुप है, जो कॉग्निटिव फंक्शन में सुधार करने और ब्रेन सेल्स को नुकसान से बचाने के लिए जरूरी माने जाते हैं. कुछ अध्ययनों से मालूम चलता है कि ब्लूबेरी का सेवन करने से याददाश्त तेज होती है.
शरीर की पुरानी सूजन कहीं न कहीं डायबिटीज, कैंसर और दिल की बीमारी सहित कई बीमारियों का खतरा बढ़ाने के लिए जिम्मेदार होती है. ब्लूबेरी एंथोसायनिन से भरपूर होते हैं. यह एक तरह का फ्लेवोनोइड होता है, जिसमें एंटी इन्फ्लेमेटरी यानी सूजन-रोधी गुण होते हैं. ब्लूबेरी का सेवन करने से सूजन को कम करने और पुरानी बीमारियों को रोकने में मदद मिल सकती है.
ब्लूबेरी में कैलोरी की मात्रा कम और फाइबर की मात्रा ज्यादा होती है. यही वजह है कि ये फल वजन को कंट्रोल में रखने में आपकी काफी मदद कर सकते हैं.
ब्लूबेरी में विटामिन A, C और E होते हैं, जो स्किन को जरूरी पोषक तत्व प्रदान करते हैं. ये विटामिन प्रदूषण और यूवी किरणों से त्वचा की पूरी सुरक्षा करते हैं. ब्लूबेरी में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट बढ़ती उम्र के कारण त्वचा पर पड़ने वाले प्रभावों को धीमा कर सकता है.
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