शरीर को एनर्जी प्रदान करने वाला सुबह का पहला मील अथवा नाश्ता हमेशा राजा की तरह करना चाहिए, क्योंकि यह मील पूरे दिन के लिए आपके शरीर को एनर्जी देता है साथ ही आपको स्वस्थ रखता है। शुगर मरीजों को जरूरी है कि आप इस समय अपने मील में हेल्दी चीजों को शामिल करें। अनहेल्दी डाइट का सेवन आपके स्वास्थय पर बुरा प्रभाव डाल सकता है, डायबिटीज के मरीजों को अपने खान-पान में लो-कार्ब फ़ूड शामिल करने की जरूरत होती है। डायबिटीज़ के मरीज़ों को मीडियम मात्रा में प्रोटीन, ब्रेकफास्ट में हाई फाइबर जैसे-ओट्स, दलिया, स्प्राउट्स, बेसन का चीला खाना चाहिए। खाने में प्रोटीन और फाइबर की मात्रा अधिक होनी चाहिये। आइये जानते है, मधुमेह रोगियों के लिए कुछ हेल्थी टिप्स
साबुत अनाज
मधुमेह रागियों के लिए साबुत अनाज रामबाण साबित हो सकता है। साबुत अनाज का ग्लाइसेमिक इंडेक्स बहुत कम होता है। साबुत अनाज, फाइबर से भरपूर होते है, जो की ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल करने में सहयोग करते है। अपनी डायट में रागी, ओट्स, ज्वार, बाजरा जैसे फूड आइटम्स को शामिल करना चाहिए।
लेंटिल्स
शाकाहारी लोगों के लिए दाल एक पौष्टिक आहार है। मूंग की दाल शुगर मरीजों के लिए अच्छा विकल्प है। लेंटिल्स प्रोटीन और फाइबर से भरपूर होते है, जिस कारण से ये ब्लड शुगर को कम करने में मदद करते है। लेंटिल्स में दाल, बीन्स आदि शामिल होते हैं।
ब्रोकली
विटामिन सी और जिंक से भरपूर ब्रोकली की कई डिशेज बना कर आप अपनी डाइट का हिस्सा बना सकते है। इसमें पाया जाने वाला फाइबर डायबिटीज के खतरे को काफी हद तक कम करता है।
बेरीज
देखने में छोटी छोटी ये बेरीज एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होती है इनमें कई विटामिन, मिनरल्स और फाइबर पाए जाते हैं, जो ब्लड शुगर लेवल घटाने में मदद करते हैं। ये इंसुलिन सेंसिटिविटी बढ़ाने में भी मदद करते हैं, साथ ही ह्रदय रोग और रक्तचाप को रोकने में मदद करते है।
लहसुन
लहसुन का रोज सेवन स्वाथ्य के लिए जरूरी है जो की आपके खाने का स्वाद बढ़ाने के साथ साथ शरीर के लिए भी फायदेमंद होता है। लहसुन, ब्लड शुगर लेवल और ट्राइग्लिसराइड लेवल को कम करने में आपकी मदद कर सकता है।
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