छिलके तो हम सभी के घर में निकलते है जिन्हे हम हमेशा कूड़ेदान में फेंक दिया करते है। क्या आप जानते है फल और सब्जी से निकलने वाले छिलके हमारे लिए कितने फायदेमंद है। जब भी हम कोई फल या सब्जी खाते हैं तो उसका छिलका हमेशा निकालकर फेंक देते है। इन छिलकों में भी कई पोषक तत्व होते है, जो हमारी सेहत के लिए अच्छे होते है। आज हम बात कर रहे है फलों और सब्जियों के छिलके की जी हां ज्यादातर फलों और सब्जियों के छिलके ऐसे होते हैं, जिनके फायदे सुनकर आप भी हैरान हो जाएंगे।
संतरा खुद में ही विटामिन सी से भरपूर है इसके साथ ही इसका छिलका भी गुणों से भरपूर होता है। संतरे के छिल्कों को अगर जूतों के अंदर रख दिया जाए तो जूतों से आने वाली दुर्गंध दूर हो जाती है। संतरे के छिलके को छीलकर सुखा लीजिए और इनको पानी में उबालकर इसमें पैरों को डुबाकर रखें इससे पैर से आने वाली बदबू में छुटकारा मिल जाता है। बवासीर के रोगियों के लिए भी संतरे का छिलका लाभदायक है। त्वचा पर छिलके का पाउडर तैयार करके, पैक बनाकर लगाने से त्वचा का रंग निखरता है।
नींबू में विटामिन सी अच्छी मात्रा में पाया जाता है। नींबू के छिलके भी उपयोगी होते है। नींबू के छिल्कों को सुखा लें और कच्चे हरे केले का छिल्का उतारकर केले के अंदर के गुदे को बारीक टुकड़े में काट ले और इसे सुखा ले और जब दोनो सूख जाए तो उसका पाउडर तैयार कर लें। इस चूर्ण का उपयोग उल्टी और डायरिया के लिए किया जाता है।
अनार के छिलके भी पोषक तत्वों से भरपूर होते है इनमे विटामिन सी को मात्रा पाई जाती है। छिलकों को बारीक काटकर मिक्सर में डालकर थोडे पानी के साथ पीस लें इस पानी को में में डालकर कुल्ला करें ऐसा कई बार दोहराने से मसूड़ों और दांतों में किसी प्रकार के संक्रमण से बचाता है।
आलू के छिलके भी हमारी सुंदरता निखारने में मदद करते है। इसका उपयोग आंखों की सूजन हों और चेहरे पर होने वाले दाग- धब्बे और मुहांसे से छुटकारा दिलाने में मदद करते है।
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