अचार अरे अरे कही आपके मुंह में पानी तो नही आ गया उसका नाम सुनकर जी हां क्या करें नाम ही कुछ ऐसा है की बस रहा ही नहीं जाता मुंह में अपने आप से ही पानी आ जाता है। दाल चावल हो या फिर आलू का परांठा, हम सभी अचार का इस्तेमाल तो जरूर करते है और हमारे खानपान में अचार को काफी लोकप्रियता मिली है और इसको खाने के बाद चटखारे अपने आप ही आ जाते हैं। इसका जायका कुछ ऐसा है की जैसे इसका नाम सुनते ही मुंह में पानी आने लगता है चलिए अब मुंह में पानी तो आना सही है लेकिन इस स्वादिष्ट अचार के सेवन के नुकसान भी हमें पता होने चाहिए। अचार वैसे तो हमारे खाने का स्वाद बढ़ा देता है।
हमारे यहां कई प्रकार के अचार की वैरायटी पाई जाती है जैसे आम का अचार, मिर्च का अचार, कटहल का अचार जाने किसका किसका अचार है। अब बात करते है इसके सेवन से होने वाले सेहत के ये नुकसान हैं, अचार नुकसान करता क्यों है क्योंकि बहुत ज्यादा सोडियम की मात्रा डाली जाती है, जो की हमारी सेहत के लिए नुकसानदेह होता है। जो रक्तचाप बढ़ा सकती है और हृदय रोग का कारण बन सकती है। इसके अलावा अचार प्रकृति में अम्लीय होते हैं और कुछ लोगों में एसिडिटी की समस्या भी पैदा कर देते हैं। अचार में उच्च सोडियम सामग्री के कारण डीहाइड्रेशन की भी समस्या हो सकती है। विशेष रूप से उन व्यक्तियों में जो पर्याप्त पानी का सेवन नहीं करते हैं। ज्यादा मसाले होने के कारण एसिडिटी, खट्टी डकारें होने की शिकायत हो जाती है। आइए जानते है इसके ज्यादा सेवन से होने वाले नुकसान,
जैसा कि हमें पता है की अचार प्रकृति अम्लीय मानी जाती है। इस कारण दांतों के खराब होने की समस्या बढ़ जाती है।
अगर इसका सेवन ज्यादा मात्रा में किया जाता है तो शरीर में एसिड की मात्रा बढ़ जाती है और इस कारण से पेट में एसिड बन लगता है और एसिडिटी बनी शुरू हो जाती है। पेट में गैस और दस्त की समस्या हो जाती है।
अचार में नमक की मात्रा अधिक होती है।इसके बहुत ज्यादा सेवन करने से वजन बढ़ सकता है। अचार की ज्यादा सोडियम के कारण ब्लड प्रेशर की समस्या होती है। सोडियम के गठिया की परेशानी भी हो सकती है। जोड़ों में यूरिक एसिड के क्रिस्टल जमने लगते है और इस कारण गठिया का दर्द बढ़ता है।
अचार में सोडियम की मात्रा अधिक होने के कारण किडनी का काम बढ़ जाता है खाने में ज्यादा सोडियम लेने वाले व्यक्तियों की किडनी पर बुरा असर पड़ता है, इस वजह से किडनी से जुड़ी बीमारियां हो सकती हैं।
चटपटे अचार को बनाने के लिए इसमें सोडियम अधिक मात्रा में डाला जाता है इसके कारण पेट में अल्सर होने की संभावना बढ़ जाती है, जो कभी कभी आगे चलकर कैंसर का कारण भी बन सकता है।
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