सेहतमंद रहने के लिए हमें फल खाने की सलाह दी जाती है, क्योंकि ये हमारे शारीरिक और मानसिक विकास के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं। फलों में पोषक तत्वों की भरमार होती है, जिनमें विटामिन्स और मिनरल्स होते हैं, जो हमें कई तरह की बीमारियों से बचाते हैं। हालांकि, फलों के फायदों के बारे में तो हर कोई जानता है, लेकिन कुछ लोग फलों का छिलका निकालकर उसे खाते हैं। पर क्या आप जानते हैं, इन फलों के छिलकों में भी बहुत सारे स्वास्थ्यवर्धक गुण छिपे होते हैं? आइए, जानते हैं कि कौन से फलों के छिलके हमें जरूर खाने चाहिए।
इन 5 फलों के छिलकों को खाने से मिलेंगे कई लाभ:
सेब का छिलका
सेब के छिलके में फाइबर, विटामिन-C और एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो दिल को स्वस्थ रखते हैं और इम्यूनिटी को बढ़ाते हैं। इसके अलावा, सेब के छिलके से शरीर में ब्लड सर्कुलेशन बेहतर होता है, जो शरीर के सामान्य कार्यों के लिए जरूरी है।
नाशपाती
नाशपाती एक पोषक तत्वों से भरपूर फल है। इसमें फाइबर की पर्याप्त मात्रा होती है। नाशपाती के छिलके में भी फाइबर, एंटी-इंफ्लेमेटरी और फाइटोन्यूट्रिएंट्स होते हैं। इस कारण नाशपाती को हमेशा छिलके सहित खाना चाहिए, ताकि आपको इसके सभी पोषक तत्व मिल सकें।
संतरे का छिलका
संतरे के छिलके में विटामिन-C और फ्लेवोनोइड्स होते हैं, जो इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने में मदद करते हैं और सूजन को कम करते हैं। संतरे के छिलके से आपकी त्वचा को भी पोषण मिलता है, यह स्किन को अंदर से साफ करता है और कोलेजन को बूस्ट करता है।
चीकू
चीकू के छिलके में सेहतमंद गुण होते हैं। इसमें विटामिन्स की मात्रा अधिक होती है, जो पाचन के लिए लाभकारी है। चीकू के छिलके में पोटैशियम, आयरन, फोलेट और पैंटोथेनिक एसिड होते हैं, जो शरीर के लिए बहुत फायदेमंद हैं।
कीवी का छिलका
कीवी के छिलके में विटामिन-C की भरमार होती है, जो इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है। हालांकि, बहुत से लोग कीवी के छिलके को निकालकर खाते हैं क्योंकि कुछ लोगों को इससे गले में खुजली होती है, लेकिन कीवी को छिलके सहित खाना चाहिए क्योंकि इससे आपको अधिक लाभ मिलेगा।
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