चाय में मिलाएं ये 2 पत्तियां, इम्यूनिटी बढ़ाएं और मौसमी बीमारियों को दूर भगाएं

मौसम बदलते ही सर्दी, खांसी, जुकाम और वायरल इंफेक्शन का खतरा बढ़ जाता है। ऐसे में इम्यूनिटी मजबूत होना बेहद जरूरी है। चाय हमारे रोजमर्रा के जीवन का अहम हिस्सा है, और अगर इसमें कुछ खास पत्तियों को शामिल कर लिया जाए, तो यह एक नेचुरल इम्यूनिटी बूस्टर बन सकती है।

आज हम आपको दो ऐसी चमत्कारी पत्तियों के बारे में बता रहे हैं, जिन्हें चाय में मिलाने से न सिर्फ आपकी इम्यूनिटी बढ़ेगी, बल्कि आप मौसमी बीमारियों से भी बचे रहेंगे।

1. तुलसी के पत्ते

तुलसी को आयुर्वेद में औषधीय गुणों की खान माना जाता है। इसमें एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-वायरल और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं।

फायदे:
सर्दी-खांसी और गले की खराश में राहत
शरीर को डिटॉक्स करने में मददगार
तनाव और चिंता को कम करने में सहायक

कैसे मिलाएं?
चाय बनाते समय 4-5 तुलसी के पत्ते डालें और 5 मिनट तक उबालें। इससे चाय में तुलसी के औषधीय गुण आ जाएंगे।

2. गिलोय के पत्ते

गिलोय को ‘अमृत बेल’ भी कहा जाता है। यह शरीर को अंदर से मजबूत बनाकर बीमारियों से लड़ने की शक्ति प्रदान करता है।

फायदे:
इम्यूनिटी को नेचुरल तरीके से बूस्ट करता है
शरीर से टॉक्सिन्स को बाहर निकालता है
मौसमी बुखार और संक्रमण से बचाव करता है

कैसे मिलाएं?
गिलोय के कुछ ताजे पत्तों को पानी में उबालकर उसकी पत्तियों का अर्क चाय में मिला सकते हैं।

तुलसी-गिलोय वाली चाय बनाने की आसान रेसिपी

सामग्री:

  • 1 कप पानी
  • 4-5 तुलसी के पत्ते
  • 2-3 गिलोय के पत्ते
  • 1/2 चम्मच शहद (स्वादानुसार)
  • 1/2 चम्मच अदरक (वैकल्पिक)

विधि:

  1. एक पैन में पानी लें और उसमें तुलसी और गिलोय के पत्ते डालें।
  2. इसे धीमी आंच पर 5-7 मिनट तक उबालें।
  3. जब पानी उबलकर आधा रह जाए, तो इसे छानकर कप में डालें।
  4. स्वाद के लिए शहद या नींबू का रस मिला सकते हैं।

नियमित सेवन से होंगे ये बड़े फायदे

✔ इम्यूनिटी मजबूत होगी
✔ सर्दी-खांसी और वायरल इंफेक्शन से बचाव
✔ शरीर में ऊर्जा और ताजगी बनी रहेगी
✔ पाचन तंत्र मजबूत होगा

अगर आप भी इस बदलते मौसम में खुद को स्वस्थ रखना चाहते हैं, तो इस इम्यूनिटी बूस्टर चाय को अपनी दिनचर्या का हिस्सा बनाएं और बीमारियों को दूर भगाएं!