मैग्नीशियम सेहत के लिए क्यों है जरूरी? जानें इसके फायदे

मैग्नीशियम शरीर के लिए एक महत्वपूर्ण न्यूट्रिएंट है, क्योंकि यह एक घुलनशील मिनरल होता है, यानी ऐसा पोषण जो शरीर में पानी के साथ घुलकर काम करता है। मैग्नीशियम के कई फायदे होते हैं और इसके साथ-साथ यह हड्डियों, दांतों, मांसपेशियों, न्यूरो और दिल के रोगों से बचाव करने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह तत्व हमारी डाइट का अहम हिस्सा माना जाता है और इसके सेवन से सेहत को बहुत लाभ मिलता है। आइए जानते हैं मैग्नीशियम की कमी के संकेत और इसके नेचुरल सोर्स।

क्यों जरूरी है मैग्नीशियम?
नेशनल इंस्टिट्यूट ऑफ हेल्थ के अनुसार, मैग्नीशियम शरीर के लिए जरूरी इसलिए है क्योंकि यह हमारे शरीर में पोटेशियम और कैल्शियम की कमी पूरी करने में मदद करता है। मैग्नीशियम हमारी हड्डियों और दांतों की मजबूती के लिए अहम तत्व होता है। इसके अलावा, यह हार्ट हेल्थ को सही रखने और डाइजेशन को इंप्रूव करने में भी मदद करता है।

मैग्नीशियम की कमी के कुछ संकेत
मांसपेशियों में ऐंठन या दर्द होना।
थकावट और एनर्जी लेवल का कम होना।
चिंता और स्ट्रेस में रहना।
दिल की धड़कनों का बढ़ना।
नींद की समस्या होना।
मैग्नीशियम की कमी को पूरा करने के लिए खाएं ये फूड्स
हरी पत्तेदार सब्जियां – अपनी डाइट में पालक, सरसों का साग और केल शामिल करें, इनमें मैग्नीशियम की अच्छी मात्रा होती है।
नट्स एंड सीड्स – अखरोट, बादाम, काजू, मूंगफली और तिल जैसे ड्राईफ्रूट्स और बीजों में भी मैग्नीशियम पाया जाता है।
डार्क चॉकलेट – 70% कोको या उससे अधिक वाली चॉकलेट मैग्नीशियम का बेहतरीन सोर्स होती है।
डेयरी फूड्स – दूध और दही में भी मैग्नीशियम होता है, खासकर लो-फैट वाले मिल्क प्रोडक्ट्स में।
साबुत अनाज – ओट्स, ब्राउन राइस, और बकव्हीट में भी मैग्नीशियम पाया जाता है।
मछली – सालमन, मैकेरल और टूना जैसी मछलियों में भी मैग्नीशियम पाया जाता है।
फल – केला, एवोकाडो, ब्लैक बीन्स और अंजीर भी मैग्नीशियम से भरपूर होते हैं।

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