कीवी का ‘छिलका’ भी सेहत के लिए है फायदेमंद,जानिए कैसे

क्या आप जानते हैं कई जरूरी पोषक तत्वों से भरपूर कीवी को आप छिलके के साथ भी खा सकते हैं? ज्यादातर लोग कीवी को छिलका उतारकर खाते हैं. क्योंकि वे इसके फायदों से अनजान होते हैं. सेब की तरह आप कीवी के छिलके को भी खा सकते हैं. कीवी के अंदरूनी हिस्से की तरह उसका छिलका भी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है. इसमें फाइबर की मात्रा ज्यादा होती है.आइये जानते है कीवी खाने का सही तरीका।

कीवी के छिलके में पोषक तत्वों की अच्छी खासी मात्रा होती है, जैसे- फाइबर, फोलेट और विटामिन E आदि. कीवी के छिलके को खाने से फाइबर की 50 प्रतिशत मात्रा बढ़ सकती है. जबकि फोलेट की 32 प्रतिशत और विटामिन E की 34 प्रतिशत बढ़ सकती है. कीवी के छिलके में कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं. आपको जानकर हैरानी होगी कि फल के गूदे की तुलना में इसके छिलके में एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा ज्यादा होती है. फलों का छिलका दो प्रमुख एंटीऑक्सिडेंट्स का एक अच्छा सोर्स होता है, पहला विटामिन C और दूसरा विटामिन E.

कई शोधकर्ताओं के मुताबिक, कीवी का छिलका खाने के लिए पूरी तरह से सुरक्षित है, क्योंकि इसमें बहुत सारे विटामिन, पोषक तत्व और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं. इसमें कोई जहरीला केमिकल नहीं होता. फ्लेवोनोइड्स, इनसॉल्यूबल फाइबर, एंटीऑक्सिडेंट, एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीएलर्जेनिक कंपाउंड्स की भी भरपूर मात्रा होती है.

इसके अलावा, कीवी की लुगदी की तुलना में इसके छिलके में तीन गुना ज्यादा एंटीऑक्सिडेंट पाए जाते हैं. इन्हें खाने से स्टेफिलोकोकस और ई. कोलाई जैसे संक्रमणों से लड़ने में मदद मिलती है. कीवी के छिलके का सेवन करने से पोषक तत्वों की मात्रा 30 से 50 प्रतिशत तक बढ़ जाती है.

दिल के लिए फायदेमंद
कब्ज और पेट के कैंसर को रोकने में मददगार
एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर
गर्भवती महिलाओं के लिए लाभकारी

यह भी पढे –

जानिए,बालों में कंडीशनर लगाते वक्त भूलकर भी न करें ये गलतियां

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *