हरी या लाल मिर्च दोनों में से कौन सी सेहत के लिए ज्यादा अच्छी है,जानिए

दरअसल मिर्च ऐसी चीज ही है. जिसके बिना दुनिया का कोई भी खाना अधूरा है. अगर खाने में ज्यादा पड़ जाए तो मुंह से हाय निकाल दे और अगर न पड़े तो उफ्फ निकाल दे. खासकर इंडियन, चाइनीज और मैक्सिकन खानों में मिर्च का काफी ज्यादा इस्तेमाल किया जाता है. सभी मसालों में मिर्च की एक महत्वपूर्ण भूमिका होती है. यह खाने के स्वाद को तीखेपन देना का काम करता है. कुछ लोग ज्यादा मिर्ची वाले खाना पसंद करते हैं वहीं कुछ लोग खाने के ऊपर से हरी मिर्च खाते हैं.

खाने में एक चम्मच लाल मिर्च का यूज करने का मतलब है कैलोरी 6, 88 प्रतिशत पानी, 0.3 ग्राम प्रोटीन, 1.3 ग्राम कार्ब, 0.8 ग्राम शुगर, 0.2 ग्राम फाइबर और 0.1 ग्राम फैट पाया जाता है. इसके अलावा इसमें विटामिन सी, विटामिन बी6, विटामिन के 1, पोटैशियम, कॉपर और विटामिन ए भी होता है. जो सेहत के हिसाब से काफी अच्छा है. वहीं हरी मिर्च में न्यूट्रिशनल वैल्यू की बात जाए तो उसमें एक कप हरी मिर्च में 29 कैलोरी, 52.76 प्रतिशत विटामिन सी, 36. 80 प्रतिशत सोडियम और विटामिन बी6 और बी9 पाया जाता है. साथ ही इसमें ए, बी, सी, ई, पी, मैग्नेशियम, पोटैशियम, फाइबर भी भरपूर मात्रा में पाया जाता है.

अगर लाल मिर्च से हरी मिर्च की तुलना की जाए तो हरी मिर्च सेहत के लिए ज्यादा अच्छा होता है. हरी मिर्च में काफी ज्यादा मात्रा में पानी होता है. सबसे अच्छी बात यह है कि इसमें कैलोरी न के बराबर होती है. हरी मिर्च सेहत के लिए इसलिए भी फायदेमंद माना जाता है क्योंकि इसमें बीटा- कैरोटीन, एंटी ऑक्सिडेंट और एंडोर्फिन भारी मात्रा में होता है. वहीं लाल मिर्च में को आप ज्यादा खाते हैं तो यह आपके पेट और सेहत के लिए नुकसानदायक है. इसकी वजह से आपको पेप्टिक अल्सर होने का भी खतरा रहता है. बाजार वाले लाल मिर्च का आप ज्यादा यूज करते हैं तो उसमें अधिक मात्रा में सिथेंटिक रंगो का यूज किया जाता है.

हरी मिर्च आपके ब्लड शुगर को भी मैनेज करता है. साथ ही इससे आपका इंसुलिन भी कंट्रोल में रहता है. यह आपके पेट और स्किन को भी हेल्दी रखता है. बीटा-कैरोटीन की वजह से यह हार्ट को भी हेल्दी रखता है. यह आपके इम्युनिटी को भी बढ़ाता है.

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