जानिए,काली गाजर है एंटीऑक्सिडेंट का खजाना, कैंसर सहित कई बीमारियों में करता है फायदा

गाजर स्वस्थ के लिए बहुत ही फायदेमंद है, इसलिए लोग सर्दियों के मौसम में इसे किसी ना किसी रूप में अपने भोजन में शामिल करते हैं. कोई मीठी डिश बनाता है तो कोई ऐसे ही सलाद के रूप में गाजर खाता है, लेकिन क्या आपने कभी काली गाजर खाई है. जी हां गाजर सिर्फ लाल या नारंगी नहीं होती बल्कि काली या पर्पल कलर की भी होती है. काली गाजर को देसी गाजर भी कहा जाता है इससे कई तरह के लाभ मिलते हैं.

सर्दियों में काली गाजर खाने से पाचन तंत्र मजबूत होता है. डाइजेशन में सुधार होता है, काली गाजर में भरपूर मात्रा में फाइबर पाया जाता है, जो कब्ज एसिडिटी की समस्याओं को आसानी से दूर करती है.

शोध से पता चलता है कि काली गाजर में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट्स में कैंसर से लड़ने वाले गुण होते हैं. चूहों पर एक रिसर्च किया गया इस रिसर्च में चूहों को कैंसर को बढ़ावा देने वाले कंपाउंड के संपर्क में लाया गया और फिर कुछ चूहों को डाइट में काली गाजर का अर्क दिया गया तो कुछ चूहों को सामान्य डाइट. स्टडी के नतीजे में पता चला कि जिन चूहों को काली गाजर खिलाई गई है उनमें सामान्य डाइट खाने वाले चूहों की तुलना में कैंसर का विकास कब हुआ है.

काली गाजर एक ऐसी सब्जी है जिसमें कैलोरी कम होती है लेकिन यह सबसे ज्यादा पौष्टिक होती है, जिस कारण वजन कम करने के लिए यह अच्छे भोजन के तौर पर माना जाता है.काली गाजर में घुलनशील फाइबर होते हैं, जो आपकी भूख और भोजन का सेवन दोनों कम करने में मदद करते हैं.

काली गाजर से आंखें हेल्दी रहती है इसमें विटामिन ए और बीटा कैरोटीन जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो आंखों की रोशनी को बढ़ाकर आंखों को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं.

सर्दियों में काली गाजर खाने से इम्यूनिटी मजबूत होती है, काली गाजर में विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जो मौसमी बीमारियों से शरीर की रक्षा करता है.

काली गाजर में एक एंटीऑक्सीडेंट पाया जाता है जिसका नाम है एंथोसाइनिन पॉलीफेनॉल एंटीऑक्सीडेंट. इससे सेहत को बहुत लाभ है. इस एंटी ऑक्सीडेंट से भरपूर काली गाजर अर्थराइटिस के लिए बहुत ही फायदेमंद है. इससे इन्फ्लेमेशन से जुड़ी समस्याओं को दूर करने में मदद मिलती है.यह एक एंटी एजेंट के रूप में काम करता है, जो हानिकारक कंपाउंड साइटोकींस को कम करने में मदद करता है.

सर्दियों में काली गाजर खाने से दिल सेहतमंद रहता है.इसमें भरपूर मात्रा में पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करके दिल को हेल्थी रखने में मदद करते हैं. काली गाजर खाने से हार्ट संबंधी बीमारियां होने का खतरा कम हो जाता है.

यह भी पढे –

जानिए फूलगोभी खाने से शरीर पर क्या प्रभाव पड़ता है

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *