सर्दियों में शहद का सेवन बहुत फायदेमंद है, लेकिन अगर शहद शुद्ध है, तो ही यह मुमकिन है लेकिन आज कल बाजार का धंधा इतना तेजी से बढ़ने लगा है कि असली सामान के बदले नकली का व्यापार ज्यादा हो रहा है. इसमें ग्राहक इतना उलझ जाता है कि वो समझ ही नही पाता ये चीज असली है या नकली. ऐसे में व्यापारी का फायदा होता है और कस्टमर अपने जान को खतरे में डालकर नकली समान का सेवन कर रहा होता है.
गर्म पानी से करें पहचान- एक ग्लास गर्म पानी लें और उसमें शहद को डालें. अगर शहद असली हुआ तो वो निचे बैठ जाएगा और नकली है तो वो पानी मे घुल जाएगा.
अंगूठा से करें पहचान- आप शहद की एक बूंद अंगूठे पर लगाकर चेक करें कि वह पतला है या मोटा, क्योंकि असली शहद में पतलापन और चिपचिपाहट होता है. ये एक तरीका है, जो इसकी शुद्धता की पहचान करने मे आपकी मदद करेगा.
आग से जाने असलियत- अगर इन दोनों तरीकों से नहीं पहचान पा रहे है असलियत, तो आग का इस्तेमाल किजिए. इसके लिए एक लकड़ी में रूई लपेट कर उस पर शहद लगा लें, अगर उसमें आग पकड़ लेती है, तो समझिए यह शुद्ध नहीं है, क्योंकि असली शहद कभी आग नहीं पकड़ता है.
ब्रेड से करें पहचान- शुद्ध शहद ब्रेड पर डालते हैं तो वह कड़क हो जाता है, जबकि मिलावट वाला शहद ब्रेड पर लगाने से नर्मी बनी रहती है.
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