घी का उपयोग करके खाने का स्वाद और भी ज्यादा बढ़ जाता है. कई सारे पकवानों को बनाने के लिए घी का इस्तेमाल किया जाता है. इसकी वजह ये है कि घी हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभदायक चीज होती है. किचन में मसालों के साथ अगर कोई चीज घर-घर में देखने को मिलती है, तो वो घी है. लेकिन क्या आपको मालूम है कि आप जिस घी को खा रहे हैं, वो कितना शुद्ध है? क्या आपको यकीन है कि उसमें मिलावट नहीं की गई है?आइये जानते है इसके बारे में।
ऐसा हो सकता है कि जिस घी का आप उपयोग कर रहे हैं, वह असली ही ना हो . उसे किसी मिलावटी पदार्थ के सहारे तैयार किया गया हो. ऐसा होने की गुंजाइश बहुत ज्यादा होती है.आए दिन अखबार और टीवी की सुर्खियों में नकली घी की खबरें देखने को मिलती हैं. कई बार तो बड़े-बड़े ब्रांड भी नकली घी बेचते हुए पाए गए हैं. ऐसे में अब सवाल ये उठता है कि अगर घी मिलावटी है तो इसका पता कैसे लगाया जाए. चलिए आज आपको असली और नकली घी के बीच अंतर पता लगाने का सही तरीका बताते हैं.
घी को चेक करने का सबसे आसान तरीका उसे गर्म करना है. घी को गर्म करने पर अगर वह तुरंत पिघलकर भूरे रंग का हो रहा है, तो इसका मतलब है कि घी बिल्कुल शुद्ध है. अगर गर्म करने के दौरान वह भूरा होने के बजाय पीला होने लगा है, तो समझ जाइए कि इसमें कुछ मिलाया गया है.
घी की शुद्धता को अपने हाथों से भी चेक किया जा सकता है. इसके लिए आपको थोड़ा सा घी लेना है और उसे अपनी हथेली पर रगड़ना है. अगर वह तुरंत पिघलने लगे, तो इसका मतलब है कि घी पूरी तरह से शुद्ध है. अगर इसका उलटा होता है यानी कि वह नहीं पिघलता है, तो संभवतः उसमें मिलावट की गई है.
घी असली है या नकली, इसका राज आपके घर पर रखा नमक भी खोल सकता है. एक कटोरी लें और उसमें एक चम्मच घी डाल लें. इसके बाद उसमें थोड़ा सा नमक और हाइड्रोक्लोरिक एसिड मिलाकर उसे 20 मिनट तक छोड़ दें. अगर आपको घी में कोई कलर नीं दिखता है, तो वह पूरी तरह शुद्ध है.
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