यूरिक एसिड के मरीज जरूर खाएं ये फाइबर से भरपूर फूड्स, जोड़ों के दर्द से मिलेगी राहत

यूरिक एसिड का बढ़ना शरीर में गठिया (गाउट) और जोड़ों में दर्द का कारण बन सकता है। यह तब होता है जब शरीर यूरिक एसिड को प्रभावी ढंग से बाहर नहीं निकाल पाता और यह जोड़ों में क्रिस्टल के रूप में जमा हो जाता है। इस समस्या से बचने और इसे नियंत्रित करने के लिए सही खानपान बेहद जरूरी है। खासतौर पर फाइबर से भरपूर खाद्य पदार्थ यूरिक एसिड को कम करने में मदद कर सकते हैं। आइए जानते हैं कौन से फूड्स यूरिक एसिड को कंट्रोल करने में मददगार हो सकते हैं।

1. ओट्स और साबुत अनाज

ओट्स, ब्राउन राइस, और होल ग्रेन ब्रेड में घुलनशील फाइबर अच्छी मात्रा में पाया जाता है, जो शरीर से अतिरिक्त यूरिक एसिड को बाहर निकालने में मदद करता है।

2. हरी पत्तेदार सब्जियां

पालक, मेथी, और सरसों जैसी हरी सब्जियां शरीर में यूरिक एसिड को संतुलित रखने में मदद करती हैं। इनमें मौजूद फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट जोड़ों की सूजन को भी कम करते हैं।

3. फलियां और दालें

राजमा, मसूर दाल, और चने जैसी फलियां फाइबर से भरपूर होती हैं और शरीर में यूरिक एसिड के स्तर को संतुलित करने में सहायक होती हैं।

4. सेब और नाशपाती

सेब और नाशपाती में प्राकृतिक फाइबर के साथ-साथ मैलिक एसिड भी पाया जाता है, जो यूरिक एसिड को कम करने में मदद करता है।

5. खीरा और टमाटर

खीरा और टमाटर यूरिक एसिड को फ्लश आउट करने में मदद करते हैं। इनका सेवन शरीर को डिटॉक्स करता है और जोड़ों के दर्द को कम करने में कारगर साबित होता है।

6. गाजर और चुकंदर

गाजर और चुकंदर न सिर्फ फाइबर से भरपूर होते हैं, बल्कि इनमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन यूरिक एसिड के प्रभाव को कम करने में मदद करते हैं।

7. अलसी के बीज

अलसी के बीज ओमेगा-3 फैटी एसिड और फाइबर का बेहतरीन स्रोत हैं, जो शरीर में यूरिक एसिड को नियंत्रित करने और सूजन को कम करने में मदद करते हैं।

यूरिक एसिड को नियंत्रित करने के लिए अन्य उपाय

  • दिनभर में ज्यादा पानी पिएं ताकि यूरिक एसिड शरीर से आसानी से बाहर निकल सके।
  • जंक फूड और अधिक प्रोटीन वाली चीजों का सेवन सीमित करें।
  • अल्कोहल और मीठे पेय पदार्थों से बचें, क्योंकि वे यूरिक एसिड को बढ़ा सकते हैं।
  • रोजाना हल्की एक्सरसाइज करें ताकि शरीर सही तरीके से मेटाबॉलिज्म कर सके।

यूरिक एसिड को नियंत्रित रखना जरूरी है, वरना यह जोड़ों के दर्द और सूजन का कारण बन सकता है। फाइबर से भरपूर फूड्स को अपनी डाइट में शामिल करने से शरीर से अतिरिक्त यूरिक एसिड को बाहर निकालने में मदद मिलती है। अगर यह समस्या लगातार बनी रहती है, तो डॉक्टर से परामर्श जरूर लें।