आज की तेजी से बदलती लाइफस्टाइल (Lifestyle) में खुद को हेल्दी और फिट रखना चुनौतीपूर्ण है. वक्त की कमी की वजह से कई बार एक्सरसाइज या योगा नहीं हो पाता. ऐसे में कई लोग अलग-अलग तरीका निकालते हैं. सेहत अच्छी रहे, इसके लिए डाइटिंग (Dieting) को भी अच्छा बनाते हैं.
एक्सपर्ट कहते हैं कि अगर दिन की शुरुआत खजूर (Khajoor) के साथ की जाए तो आप हमेशा फिट रहेंगे. खजूर में एंटीऑक्सिडेंट भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. इससे कैंसर जैसी बीमारियां दूर रहती हैं. दिल की सेहत के लिए भी खजूर अच्छा माना जाता है. इसके इस्तेमाल से कब्ज, मेटाबॉलिज्म, वजन जैसी समस्याएं आती ही नहीं है.
खजूर क्यों फायदेमंद
खजूर एक ऐसा फल है, जिसमें एंटीऑक्सिडेंट की प्रचुर मात्रा पाई जाती है. आयरन, फोलेट, प्रोटीन, फाइबर, कैल्शियम, मैग्नीशियम, विटामिन बी 6 जैसे पोषक तत्व इसमें भरपूर मात्रा में हैं. इससे कई तरह की बीमारियां दूर हो जाती हैं.
खजूर कब नहीं खाने चाहिए
खजूर में फ्रूक्टोज पाया जाता है. अगर आप खाली पेट खजूर का सेवन करते हैं तो यह पेट खराब कर सकता है. भरे पेट खजूर खाना भी अच्छा नहीं होता. क्योंकि खाना खाने के बाद पेट भरा रहता है और खजूर में पाया जाने वाला फाइबर पाचन क्रिया की समस्या को बढ़ा सकता है. इससे सूजन की परेशानी हो सकती है. एलर्जी और लूज मोशन के दौरान तो खजूर से दूर ही रहना चाहिए. इसमें पाया जाने वाला सोर्बिटोल नामक शक्कर अल्कोहल से भरपूर होता है और समस्या को काफी बढ़ा सकता है.
फिर कब खाएं खजूर
खजूर को आप ब्रेकफास्ट या दिन में कभी भी खा सकते हैं. सुबह-सुबह खजूर खाने से एनर्जी मिलती है. इससे आंतों के कीड़े भी मर जाते हैं. सुबह खजूर खाने से शरीर के कुछ अंगों की अच्छी तरह सफाई हो जाती है. हार्ट और लिवर की सेहत भी सुधरती है. खजूर में पाया जाने वाला एंटीऑक्सिडेंट चेहरे की चमक बढ़ा देता है और बालों की उम्र भी.
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