कटहल की सब्जी आप सभी ने कभी ना कभी जरूर खाई होगी. ये काफी लोगों को खाना पसंद होता है. वेजिटेरियन लोग के लिए ये मीट का काम करता है. इसके अलावा इससे स्वादिष्ट अचार भी बनाया जाता है. आज तक आप कटहल को इसके स्वाद के लिए जानते होंगे. लेकिन आज हम आपको इसके फायदे बता रहे हैं. कटहल के उपयोग से शरीर को कई तरह के लाभ मिल सकते हैं. इससे दिल सुरक्षित रह सकता है. बीपी कंट्रोल में रह सकता है. इम्यूनिटी मजबूत होती है. इसके अलावा और भी कई जबरदस्त फायदे हैं. तो चलिए जानते हैं इसके फायदे के बारे में…
दिल के लिए फायदेमंद-कटहल खाने से हृदय स्वस्थ रखा जा सकता है. क्योंकि बहुत सारे शोध बताते हैं कि कटहल में मौजूद विटामिन b6 रक्त में होमोसिस्टिन के स्तर को कम करने में मदद करता है, जिसे हृदय रोग का खतरा कम हो सकता है. आपको बता दें कि होमोसिस्टीन वो कंपाउंड है जो हृदय रोग के जोखिम को बढ़ा सकता है. इसके अलावा इसमें पोटेशियम की भी अच्छी खासी मात्रा होती है, जो कि ब्लड प्रेशर को काम करता है और जब बीपी सही रहता है तो यह हार्ट को सुरक्षा प्रदान करता है.
इम्यूनिटी- कटहल में पाया जाने वाला विटामिन सी एंटीऑक्सीडेंट के रूप में काम करता है, जो इम्यूनिटी को मजबूत बनाकर आपको रोगों से करने की क्षमता देता है. इसमें मौजूद विटामिन ए भी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने वाले एजेंट के रूप में जाने जाते हैं.आप कटहल की सब्जी या आचार खा सकते हैं
आंख-कटहल विटामिन ए और विटामिन सी से समृद्धि होता है और ये दोनों ही तत्व आंखों के लिए फायदेमंद माने जाते हैं. आंखों को अगर लंबे वक्त तक सेहतमंद रखना है तो आप अपने डाइट में कटहल शामिल कर सकते हैं. ये मोतियाबिंद की समस्या और मैकुलर डिजनरेशन की समस्या से भी बचाने में मददगार है.
ब्लड प्रेशर-ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने के लिए भी कटहल काफी फायदेमंद हो सकता है.क्योंकि इसमें पोटेशियम की भरपूर मात्रा होती है जो बीपी को कम कर सकता है. साथ ही ये सोडियम के प्रभाव को कम करने में भी मदद कर सकता है, जो रक्तचाप में बढ़ोतरी का कारण माना जाता है.
पाचन-कटहल में फाइबर का अच्छा स्रोत होता है, जो की पाचन स्वास्थ्य में मुख्य भूमिका निभा सकता है. इससे कब्ज की समस्या भी दूर की जा सकती है और मल त्यागने में आसानी हो सकती है. यह आंतों की बेहतर सफाई करके विषाक्त पदार्थ निकलता है.
वजन-कटहल खाने से वजन भी मेंटेन हो सकता है. क्योंकि ये फाइबर का समृद्ध स्रोत है, जो वजन कम करने में मदद कर सकता है. इसके अलावा इसमें बहुत ही कम कैलोरी होती है.
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