खान-पान का खास ध्यान रखने के बाद भी अक्सर गैस, एसिडिटी और कब्ज की समस्या बनी रहती है, खासकर त्योहारों में जब ज्यादा और भारी भोजन होता है। इस वजह से कई लोग एंटी-एसिड दवाइयों पर निर्भर हो जाते हैं, जो लंबे समय तक लेना नुकसानदेह हो सकता है। अगर ये समस्या लगातार बनी रहे तो सिरदर्द और कई अन्य गंभीर बीमारियों का खतरा भी रहता है।
आज हम आपको बताने जा रहे हैं तीन ऐसे घरेलू मसाले, जो आपकी रसोई में हमेशा मौजूद रहते हैं और जो मिनटों में गैस, एसिडिटी और कब्ज की समस्या को दूर करने में मददगार हैं।
1. अजवाइन – पाचन की बहार
अजवाइन में ऐसे एंजाइम्स होते हैं जो पेट के एसिड के प्रवाह को संतुलित करते हैं और गैस, डकार और कब्ज से तुरंत राहत दिलाते हैं। इसके साथ इसमें पाए जाने वाले कार्मिनेटिव और एंटी-स्पास्मोडिक गुण पाचन क्रिया को बेहतर बनाते हैं।
कैसे लें अजवाइन:
1 छोटा चम्मच अजवाइन सीधे चबाकर खाएं।
या अजवाइन को तवे पर भूनकर उसमें एक चुटकी नमक मिलाकर चूर्ण बनाएं और खाएं।
एक चम्मच अजवाइन को पानी में उबालकर भी पी सकते हैं।
2. जीरा – पाचन का हीरा
जीरे का पाउडर कई गैस और पाचन संबंधी दवाइयों में होता है। जीरे को भूनकर पाउडर बनाकर रखना चाहिए ताकि जरूरत पड़ने पर इसे आसानी से इस्तेमाल किया जा सके।
कैसे खाएं जीरा:
भुना हुआ जीरा पाउडर लेकर उसमें नमक मिलाकर 1 छोटी चम्मच खाएं।
या 1 छोटी चम्मच जीरा को पानी में उबालकर आधा पानी बचने पर गुनगुना करके पी लें।
3. सौंफ – पेट की शांति
सौंफ का सेवन खाने के बाद होता है, क्योंकि यह न सिर्फ मुँह की बदबू दूर करता है बल्कि पेट में गैस और ब्लोटिंग की समस्या भी कम करता है। इसमें पाए जाने वाले कार्मिनेटिव गुण पाचन तंत्र को आराम देते हैं।
कैसे लें सौंफ:
1 ग्लास पानी में 1 चम्मच सौंफ डालकर उबालें और आधा पानी बचने पर पी लें।
खाने के बाद सीधे सौंफ भी चबा सकते हैं।
अजवाइन, जीरा और सौंफ को बराबर मात्रा में भूनकर काला नमक मिलाएं और इसका पाउडर बना लें। इसे खाने के बाद या एसिडिटी होने पर खाएं।
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