किचन में हमको रुलाने वाला एकमात्र प्याज, तड़का लगाना हो या फिर सब्जी बनानी हो हर व्यंजन में प्याज की आवश्यकता तो पड़ती है। इसे हम सलाद की तरह भी खाने में शामिल करते है। जैसा की हमको पता है, इसे काटते समय आंखों में पानी आता है, लेकिन इसे सेवन के अनगिनत फायदे होते हैं। आपने सुना होगा की प्याज हमें लू से बचाता है। ये कई बिमारियों में भी लाभदायक माना गया है। प्याज में कई प्रकार के पोषक तत्व होते है, जो हमें इम्युनिटी प्रदान करते है और कई बीमारीयों से दूर रखते है।प्याज को खाने का स्वाद बढ़ाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है। प्याज में एंटी कार्सिनोजेनिक, एंटी एलर्जि और एंटी ऑक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं। इसमें कुछ अन्य पोषक तवा भी पाए जाते है जैसे विटामिन ए, विटामिन बी6, बी- कॉम्पलेक्स। आइये जानते है प्याज के सेवन के फायदें,
पाचन तंत्र में प्याज का सेवन सहायक है, पके हुए प्याज में फाइबर अधिक मात्रा में पाया जाता है। इसमें कॉपर की मात्रा भी अधिक होती है जोकि हमारे मस्तिष्क के विकास के लिए जरूरी है।
डायबिटीज में भी प्याज का सेवन है लाभदायक, प्याज का रस ब्लड में शुगर की मात्रा को नियंत्रित करने में सक्षम है। प्याज में क्रोमियम नाम का पदार्थ पाया जाता है, यह मधुमेह के रोगियों के लिए फायदेमंद है।
प्याज में एंटीकैंसर गुण पाएं जाते है, प्याज कैंसर में बनने वाली कोशिकाओं को पनपने से रोकता है। प्याज एंथोसायनिन नाम का एक एक्टिव पदार्थ पाया जाता जाई होती है। इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट शरीर में मुक्त कणों को बनने से रोकता है, जिससे कैंसर की आशंका कम हो जाती है। इसका सेवन मुँह के कैंसर में भी है फायदेमंद इस प्रकार प्याज खाने से कैंसर की बीमारी की रोकथाम की जा सकती है।
उम्र बढ़ने के साथ साथ ऑस्टियोपोरोसिस जैसी समस्या सामने दिखाई देने लगती है प्याज के सेवन से इस रोग से बचा जा सकता है।एक अध्ययन के अनुसार, जो व्यक्ति प्रतिदिन प्याज खाता है उनकी हड्डियां मजबूत रहती है। प्याज खाने से जोड़ों के दर्द से भी राहत मिल सकती है।
प्याज में क्वेरसेटिन नामक पोषक तत्व होता है, जो की सूजन को कम करने में सहायक होता है। क्वेरसेटिन में एलर्जी से लड़नेकी क्षमता प्रदान करता है। इसके सेवन से साइनस की समस्या दूर हो सकती है।
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