चाय, कॉफी, कुछ हार्ड ड्रिंक पीने पर झट से एनर्जी आ जाती है. इसकी प्रमुख वजह कैफीन होती है. कैफीन बॉडी को इंस्टेट एनर्जी देता है. इसके कई सारे नुकसान आपने खबरोें में पढ़े होंगे. लेकिन क्या आप जानते हैं कि कैफीन केवल नुकसान ही नहीं करता है. इसके फायदे भी हैं. लेकिन इसका सेवन करते समय विशेष तौर पर सावधानी बरतने की जरूरत है. कैफीन के फायदे को लेकर एक स्टडी भी की गई.
मीडिया रिपोर्ट के अनुसार, हाल में जर्नल बीमएजे मेडिसन में एक स्टडी पब्लिश की गई. स्टडी के अनुसार, कैफीन की एक निश्चित मात्रा मोटापा, दिल रोगों का खतरा, और डायबिटीज टाइप टू का खतरा भी बहुत कम हो जाता है. बस ये ध्यान रखना चाहिए कि कैफीन कैलोरी फ्री होनी चाहिए.
टाइप-2 डायबिटीज उस स्थिति में होता है, जब बॉडी इंसुलिन पैदा नहीं कर पाती है या इसके उत्पादन में किसी तरह की परेशानी पैदा हो जाती है. एक्सेटर विश्वविद्यालय में वरिष्ठ लेक्चरार और अध्ययन की सह-लेखक, डॉ. कैटरीना कोस इस स्टडी से जुड़ी रही हैं. स्टडी में सामने आया है कि कैलोरी फ्री कैफीन भी ले रहे हैं तो इसे भी अधिक नहीं लेना चाहिए. इससे अन्य दिक्कतें भी हो सकती हैं.
शोधकर्ताओं ने जेनेटिक कनेक्शन देखने के लिए मेंडेलियन रेन्डमाइजेशन नाम की एक तकनीक का प्रयोग किया. इसमें देखा गया कि कैफीन चयापचय की गति के साथ दो सामान्य जीन वेरिएंट भी जुड़े हुए हैं. ये जीन बीएमआई और शरीर की पफैट से जुड़े थे. इनसे मेटाबॉलिज्म का सीधा संबंध देखा गया. रिसचर्स ने बताया कि कैलोरी फ्री कैफीन का अधिक सेवन डायबिटीज टाइप 2 के खतरे को कम करता है.
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