करारे पापड़ तो हम सभी को पसंद है लाजवाब व्यंजनों का साथ खाए जाने वाले ये पापड़, छप्पन भोग की थाली में परोसे जाने वाले ये पापड़ स्वाद में लाजवाब होते है। ये हमारे देश में ज्यादातर जगह भोजन के साथ पापड़ खाए जाने की रीत है। पापड़ खाने का चलन सबसे ज्यादा देखा जाए तो राजस्थान में ही है। शादी ब्याह हो या फिर बर्थडे पार्टी पापड़ के बिना ये थाली अधूरी है। हमारे यहां अचार, चटनी और पापड़ आपको हर थाली में मिलेगा। ज्यादातर पापड़ अलग-अलग प्रकार की दालों से बनाए जाते हैं। पापड़ को फ्राइड हों या भूने हुए दोनो तरीकों से खाया जाता है। पापड़ मुख्य रूप से उड़द की दाल, मसूर की दाल, मूंग धुली दाल और चना की दाल से तैयार किए जाते हैं। ये दालें प्रोटीन से भरपुर होती है। इनका सेवन सेहत के लिए फायदेमंद होता है। अब वेट लॉस की ही बात कर लीजिए लोग सोचते है की पापड़ हमारी सेहत के लिए अनहेल्थि फूड है जबकि ऐसा नही है। आइए जानते है पापड़ किन लोगों के लिए फायदेमंद साबित हो सकता है,
मूंग की दाल तैयार किए हुए पापड़ हमरे पाचन के लिए बहुत ही अच्छे होते है इनमे फाइबर ओहरपुर होता है और ये अन्य दालों की तुलना में अधिक सुपाच्य होता है। इसको हींग, जीरा के फ्लेवर के साथ बनाया जाता है। जीरा और हींग दोनो ही पेट के लिए गैस एसिडिटी कि समस्या को दूर रखते है
पापड़ को उस खाने के साथ परोसा जाता है जो अधिक तेल मसाले से युक्त होते है और पचने में जिन्हें अधिक समय लगता है। पापड़ बनाते समय कई गुणकारी मसालों का उपयोग किया जाता है जैसे काली मिर्च, काला नमक और सोंठ ये सभी मसाले पाचन की शक्ति को बढ़ाते हैं। भोजन जल्दी से पचता है और पेट में एसिडिटी की समस्या नहीं होती है।
जब किसी को मितली और जी मिचलाने जैसे कोई समस्या हो तो पापड़ का सेवन करने से पेट में हो रहे भारीपन और गैस को ठीक करने में सहायक होता है।
कई बार ऐसा होता है जब भी हम कुछ खाते है तो मुंह में खाने का स्वाद कुछ अजीब सा लगता है और मुंह का ज़ायका बिगड़ जाता है। इसके लिए पापड़ का सेवन फायदेमंद होता है जैसा कि हम जानते है की पापड़ में काला नमक, सोंठ, काली मिर्च, लहसुन और अजवायन-जीरा ये सभी मसाले मिलाए जाते हैं जो पाचनशक्ति को बढ़ाते है।
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