दुनियाभर में तेज पत्ता एक ऐसा मसाला है, जो लगभग हर तरह के भोजन में डाला जाता है. बिरयानी हो या फिर कोई पकवान… इनमें तेज पत्ते का इस्तेमाल जरूर होता है. इस मसाले को लेकर एक कहावत बड़ी प्रसिद्ध है. ‘तेज पत्ता सबसे पहले मसालों के कॉम्बिनेशन में डाला जाता है और खाना तैयार होने के बाद इसे सबसे पहले निकाला जाता है.’
खैर ये तो बात रही कहावत की, लेकिन क्या आपको मालूम है इस मसाले के कितने तरह के फायदे हैं.
तेज पत्ते में एक खास तरह का एंजाइम होता है, जो पेट में खाने के टुकड़े करने और उसे पचाने में मदद करता है. इसमें सूजन रोधी गुण भी होते हैं, जो पेट की सूजन को कम करते हैं और पूरे पाचन स्वास्थ्य में सुधार करते हैं.
खांसी, जुकाम और ब्रोंकाइटिस जैसे श्वसन संबंधी मुद्दों के इलाज के लिए तेज पत्तों का पारंपरिक रूप से उपयोग किया जाता रहा है। उनमें यौगिक होते हैं जो श्वसन की भीड़ को दूर करने और स्वस्थ श्वास को बढ़ावा देने में मदद कर सकते हैं।
तेज पत्ते को पारंपरिक रूप से खांसी, जुकाम और ब्रोंकाइटिस जैसे श्वसन संबंधी बीमारियों को ठीक करने में इस्तेमाल किया जाता है. इसमें कई तरह के ऐसे कंपाउंड होते हैं, जो सांस की कई तरह की बीमारियों को दूर भगाते हैं.
इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं जो शरीर में सूजन को कम करने में मदद कर सकते हैं. यह गठिया और अन्य सूजन संबंधी बीमारियों के लिए फायदेमंद होता है.
तेज पत्ते को ब्लड शुगर को कंट्रोल करने वाले और इंसुलिन को असरदार बनाने वाले मसाले के तौर पर भी जाना जाता है. डायबिटीज से जूझ रहे मरीजों के लिए ये बहुत काम की चीज है.
तेज पत्ते में ऐसे यौगिक होते हैं, जो शरीर को शांत रखने में मदद करते हैं. ये मसाला स्ट्रेस को दूर भगाने का काम करता है.
यहां इस बात को ध्यान में रखने की जरूरत है कि तेज पत्ते के भले ही कई तरह के फायदे हैं. लेकिन इसका इस्तेमाल मेडिकल दवाओं के तौर पर नहीं किया जाना चाहिए. अगर आप किसी बीमारी से जूझ रहे हैं, तो पहले आपको डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए.
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