आज के दौर में खराब खानपान और खराब जीवनशैली के चलते लोगों की रोग प्रतिरोधक क्षमता इतनी कमजोर हो चुकी है कि वो तुरंत बीमारियों की चपेट में आ जाते हैं. ऐसे में जरूरी है कि आप अपनी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बूस्ट करें. इसके लिए आपके पास कई सारे विकल्प हैं लेकिन अगर आप तेजी से इम्यून सिस्टम को मजबूत करना चाहते हैं तो लहसुन को अपने डाइट में शामिल कर लीजिए. लहसुन से बैक्टीरियल बीमारी और अन्य संक्रमण का इलाज करना मुमकिन है.
इम्यून सिस्टम को मजबूत करने के लिए लहसुन का सेवन काफी फायदेमंद माना जाता है. विशेषज्ञों के मुताबिक इसके सेवन से शरीर में प्रतिरक्षा कोशिकाओं की संख्या बढ़ती है और बीमारियों के खिलाफ लड़ने की ताकत मिलती है.एलिसिन की उपस्थिति लहसुन को जादुई प्रतिरक्षा बूस्टर बनाता है, जो कई बीमारियों से लड़ने में मदद करता है. लहसुन में एंटीबैक्टीरियल गुण पाए जाते हैं यानी कि बैक्टीरिया से होने वाली बीमारियों से शरीर को बचाने के लिए लहसुन का सेवन करना चाहिए. लहसुन का सेवन वायरल संक्रमण से बचाने में मदद कर सकता है क्योंकि इसमें पाए जाने वाले एंटीवायरल और एंटीफंगल गुण शरीर को संक्रमण से दूर कर सेहतमंद रख सकते हैं. लहसुन खाने से सामान्य सर्दी फ्लू, पेट में संक्रमण, श्वसन संक्रमण को रोकने में मदद मिलती है.लहसुन में पाए जाने वाले पोषक तत्व की बात करें तो इसमें विटामिन b1, b2, b3, b6, फास्फोरस, सोडियम, फोलेट, मैग्नीशियम, आयरन कैल्शियम जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं.
जैसे-जैसे आपकी उम्र बढ़ती है वैसे-वैसे हड्डियों की डेंसिटी कम होती जाती है और वो कमजोर हो जाते हैं. ऐसे में आप कच्चे लहसुन का सेवन करके हड्डियों को मजबूती दे सकते हैं. खासकर महिलाओं में हड्डियों की समस्या बहुत देखी जाती है. ऐसे में कच्चा लहसुन महिलाओं के लिए फायदेमंद है. ये उनमें एस्ट्रोजन हार्मोन बढ़ाता है जो हड्डियों की मजबूती के लिए जरूरी है.
लहसुन का सेवन डाइजेशन में भी सुधार कर सकता है. ये गैस्ट्रिक जूस के पीएच में सुधार करता है. इससे पाचन क्रिया बेहतर बनाए रखने में मदद मिलती है. लहसुन में मौजूद बायो एक्टिव कंपाउंड कोलाइटिस अल्सर और अन्य गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल डिजीज को कम करने में मदद करता है.
अगर आप बीपी की समस्या से जूझ रहे हैं तो कच्चा लहसुन आपके लिए फायदेमंद साबित हो सकता है. लहसुन में बायो एक्टिव सल्फर यौगिक एस एललिस्सीस्टीन मौजूद होता है जो ब्लड प्रेशर को कम करने में मदद कर सकते हैं.
लहसुन के सेवन से कोलेस्ट्रॉल को भी कंट्रोल किया जा सकता है. लहसुन में एलीसिन नामक कंपाउंड होता है, जो बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करके गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है.
इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए आप दो से तीन लहसुन की कलियों को चबाकर खा सकते हैं. इसके अलावा लहसुन को काटकर सूप या सलाद में भी शामिल कर सकते हैं. लहसुन की कलियों को भून कर खा सकते हैं, वही आप लहसुन और शहद का भी सेवन कर सकते हैं.
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