कस्टर्ड एपल को हिंदी में शरीफा कहा जाता है. यह एक मीठा और बहुत स्वादिष्ट फल होता है, जो आमतौर पर हिल एरिया में होता है. हमारे देश में यह फल अगस्त से नवंबर के बीच मार्केट में आराम से मिल जाता है. हालांकि शरीफा को हम लोग आम और सेब की तरह बहुत चाव से खरीदते और खाते नहीं है.
कस्टर्ड एपल को कम मात्रा में खाने पर हाई ब्लड प्रेशर से लेकर खराब डायजेशन जैसी कई हेल्थ प्रॉब्लम्स को दूर करने में मदद मिलती है. लेकिन यदि इस फल का सेवन नियमित रूप से और अधिक मात्रा में किया जाए तो यह ब्रेन हेल्थ को नुकसान पहुंचा सकता है और पार्किंसन जैसी बीमारी को ट्रिगर भी कर सकता है. हालांकि ऐसा तभी होता है, जब इसे अत्यधिक मात्रा में खाया जाए. सी
लो मूड से छुटकारा
अक्टूबर आते ही लो मूड की समस्या कई लोगों को परेशान करने लगती है. खासतौर से कोरोना संक्रमण के बाद तो बड़ी संख्या में लोग मेंटल हेल्थ प्रॉब्लम्स और मूड स्विंग जैसी समस्याओं से जूझ रहे हैं. यदि आप भी इसका शिकार हैं तो सप्ताह में दो से तीन बार शरीफा का सेवन करें.
एक अध्ययन के मुताबिक एक कप शरीफा खाने से व्यक्ति की एक दिन के विटामिन-बी6 का 24 प्रतिशत हिस्सा पूरा हो जाता है. एक कप कस्टर्ड एपल में करीब 160 ग्राम विटामिन-बी6 होता है.
इसलिए बचाता है कई बीमारियों से
कस्टर्ड एपल में ऐंटिऑक्सिडेंट्स बहुत अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं. इसमें फ्लेवोनोइड्स, कैरोटेनोइड्स, क्यूरेलोइक एसिड और विटामिन-सी पाए जाते हैं. जो इसे एक शानदार ऐंटिऑक्सिडेंट बनाते हैं. इस कारण शरीफा का सेवन फ्री रेडिकल्स से होने वाले नुकसान से स्किन को बचाता है. हार्ट को हेल्दी रखता है और कैंसर सेल्स को पनपने से रोकता है.
आंखों की रोशनी को बनाए रखे
आपको बता दें कि एंटिऑक्सिडेंट्स भी कई तरह के होते हैं और पूरे शरीर पर काम करने के साथ ही ये शरीर के कुछ खास हिस्सों पर अधिक काम करते हैं. जैसे कैरोटिनॉइड ऐंटिऑक्सिडेंट ल्यूटिन. यह आंखों की देखने की क्षमता को बरकरार रखने के लिए जरूरी होता है.
जब शरीर के अंदर फ्री रेडिकल्स की मात्रा बहुत अधिक बढ़ जाती है तो ये विजन को भी नुकसान पहुंचाते हैं. इसके साथ ही बढ़ती उम्र या स्क्रीन पर अधिक समय बिताने के कारण भी विजन को नुकसान होता है.
तनाव और काम के बोझ से भरी लाइफ में ब्लड प्रेशर का हाई रहना अब एक आम समस्या बन चुकी है. हालांकि शरीफा जैसे फल खाकर आप हाई ब्लड प्रेशर की समस्या को कंट्रोल कर सकते हैं. शरीफा में पोटैशियम बहुत अच्छी मात्रा में होता है. एक कप कटे हुए शरीफा में हर दिन की जरूरत का 10 प्रतिशत पोटैशियम मिल जाता है और 6 प्रतिशत मैग्निशियम. रिसर्च के मुताबिक एक व्यक्ति को हर दिन 4,700 मिलीग्राम पोटैशियम की जरूरत होती है.
कैसे करना चाहिए शरीफा का सेवन?
कस्टर्ड एपल को हमेशा छिलका हटाकर और बीज निकालकर खाना चाहिए. इसका छिलका और सीड खाने से पूरी तरह बचना चाहिए, इन्हें सेहत के लिए हानिकार माना जाता है. इसलिए आप इसे धोकर-छीलकर-काटकर और बीज निकालकर खाएं.
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