खसखस के नियमित सेवन से आपको सेहत के कई लाभ मिल सकते हैं,जानिए

पॉपी सीड खसखस या पोस्तो दाना… लगभग इसके बारे में सभी को जानकारी है, क्योंकि भारतीय रसोई में इसका इस्तेमाल बड़े जोर-शोर से स्मूदी, शेक खीर, हलवा, पराठा वगैरह वगैरा बनाने में किया जाता है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि इससे सेहत को कितने लाभ है. खसखस में फाइबर, मैग्नीज, कॉपर और कैल्शियम की भरपूर मात्रा पाई जाती है. इसलिए आपको सेहतमंद रहने के लिए इसे अपने डाइट में जरूर शामिल करना चाहिए. इसके सेवन से सबसे ज्यादा आपकी हड्डियां मजबूत बनेगी.

हड्डियों के लिए खसखस किसी वरदान से कम नहीं है. इसके गुणों की बात करें तो खसखस में कैल्शियम जिंक और कॉपर जैसे पोषक तत्व भरपूर मात्रा में होते हैं और यह तीनों ही तत्व हड्डियों को मजबूत करने और इनकी विकास में मदद करते हैं. एक स्टडी के मुताबिक कैलशियम सप्लीमेंट के साथ कॉपर और जिंक मिलकर रीढ़ की हड्डी को नुकसान पहुंचाने से रोकते हैं. हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए कैल्शियम और फास्फोरस दोनों ही सही मात्रा में जरूरी होते हैं.

ऐसे में आप खसखस और दूध का सेवन करें इन दोनों में ही कैल्शियम की काफी अच्छी मात्रा होती है जो आपकी हड्डियों को मजबूत बनाने के लिए जरूरी है. आप खसखस के बीज को दूध में उबालकर सेवन करें, इससे हड्डियां मजबूत होगी और जोड़ों में आराम मिलेगा.अगर आप कम उम्र से ही दूध में खसखस पाउडर डालकर खाएंगे तो लंबे समय तक आपको हड्डियों से जुड़ी समस्या नहीं होगी.

खसखस के सेवन से आपको अच्छी नींद आ सकती है.अगर आपको अनिद्रा की शिकायत है तो आप रोज रात को दूध में खसखस पाउडर उबालकर सेवन कर सकते हैं.खसखस में मौजूद गुण अच्छी नींद दिलाने में मदद कर सकते हैं.

खसखस के सेवन से पेट संबंधी परेशानियां दूर हो सकती है. दरअसल इसमें फाइबर जैसे खास पोषक तत्व समृद्ध होते हैं, जो पेट से जुड़ी परेशानियां जैसे कब्ज और गैस से छुटकारा दिलाने का काम करते हैं. नियमित रूप से इसके सेवन से पेट के स्वास्थ्य को बढ़ावा मिल सकता है. आप खसखस पाउडर को दूध में उबालकर पी सकते हैं.

खसखस में जिंक और एंटी ऑक्सीडेंट पाए जाते ,हैं जो आंखों की रोशनी को सही रखते हैं. खसखस के पाउडर को दूध में उबालकर पीने से आंखों की हेल्थ में सुधार हो सकता है. इसमें मौजूद जिंक उम्र बढ़ने के साथ-साथ होने वाले मैक्यूलर डी जेनरेशन के जोखिम को कम कर सकता है.

हार्ट हेल्थ के लिए भी पॉपी सीड बहुत ही फायदेमंद है. इसमें फाइबर होता है जो बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है. इसमें मौजूद ओमेगा 3 फैटी एसिड हृदय रोगों के जोखिम को कम कर सकता है.

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