पीनट बटर लोगों के बीच तेजी से लोकप्रिय हो रहा है. पीनट बटर का सेवन सुबह नाश्ते में सबसे ज्यादा किया जाता है. इसका सेवन स्वास्थ्य के लिए भी लाभदायक है. यदि पीनट बटर को कम मात्रा में खाया जाए तो ये दिल के स्वास्थ्य को अच्छा रखता है क्योंकि इसमें विटामिन और खनिजों के अलावा फैट, फाइबर, प्रोटीन का सही मिश्रण पाया जाता है. वेट लूज करने वाले लोगों के लिए भी ये एक जबरदस्त स्नेक है. पीनट बटर के सेवन से लंबे समय तक भूख नहीं लगती और ओवरईटिंग से बचा जाता है. पीनट बटर मधुमेह यानी डायबिटीज के खतरे को भी कम करता है. एक अध्ययन के अनुसार, सप्ताह में 5 बार या उससे अधिक पीनट बटर के सेवन से मधुमेह का जोखिम 21% तक कम हो जाता है.
पीनट बटर में कई पोषक तत्व पाए जाते हैं लेकिन, इसका अधिक मात्रा में सेवन करना शरीर के लिए नुकसानदायक होता है क्योंकि इसमें सैचुरेटेड फैट पाया जाता है. मूंगफली में फास्फोरस अधिक मात्रा में पाया जाता है जो शरीर में जिंक और आयरन जैसे खनिजों के अवशोषण में परेशानी करता है.
कैसे बनता है पीनट बटर
पीनट बटर पौष्टिक तत्वों से भरपूर होता है. इसे पिसे हुए मूंगफली से बनाया जाता है. मूंगफली को पहले अच्छे से भूना जाता है जिसके बाद उसका गाढ़ा पेस्ट बनाया जाता है. पीनट बटर को लोग फल, सैंडविच, बिस्किट और अन्य खाद्य पदार्थों के साथ खाते हैं. आज इस लेख के माध्यम से जानिए कि आप पीनट बटर को किस तरह खाएं जिससे उसमें मौजूद पोषक तत्व शरीर को भरपूर मात्रा में मिले.
हेल्थ हैबिटेट की फाउंडर और कंसल्टिंग न्यूट्रिशनिस्ट और क्लिनिकल डायटीशियन प्राची शाह ने पीनट बटर को आहार में शामिल करने के विभिन्न तरीकों के बारे में बताया.
मिल्क शेक
पीनट बटर को आप मिल्क शेक के साथ खा सकते हैं. इसे आप मौसमी फलों के साथ ब्लेड करें और इसे पीकर आप काम के लिए निकल सकते हैं.
ग्रेनोला या मूसली के साथ खाएं
एक उचित पौष्टिक नाश्ता आपको दिनभर ऊर्जावान बनाए रखता है. पीनट बटर को ग्रेनोला या मूसली के साथ थोड़े से सूखे मेवे के साथ लेने से दिन भर शरीर में ऊर्जा बनी रहती है.
ब्रेड
दोपहर के स्नेक के समय आप पीनट बटर को ब्रेड पर लगाकर खा सकते हैं. आप चाहे तो फ्रोजन बेरीज के ऊपर थोड़ा पीनट बटर भी डाल कर इसे खा सकते हैं.
हम्मस के साथ पीनट बटर
हम्मस छोले से बना होता है. हम्मस को यदि सलाद में डालकर खाया जाए तो इससे बेहतरीन स्वास्थ्य लाभ होता है. हम्मस के साथ कुछ पीनट बटर मिलाकर भी खा सकते हैं.
मख्हन की बजाए पीनट बटर
मक्खन की तुलना में पीनट बटर में फैट कम और प्रोटीन उच्च मात्रा में होता है. इसलिए ये कपकेक, पैनकेक, ब्रेड, सॉस और पॉपकॉर्न में उपयोग करने के लिए बढ़िया है.
ध्यान रखें,पीनट बटर का अधिक सेवन शरीर के लिए नुकसानदायक है. दूसरी तरफ, अगर आपका पीनट बटर खराब हो चुका है या गलत तरीके से स्टोर किया गया है और आप उसे खाते हैं तो इससे कई साइड इफेक्ट हो सकते हैं.
खराब पीनट बटर शरीर में पोषण तत्वों के अब्सॉर्प्शन को रोकता है.
पेट से जुडी समस्या हो सकती है
एलर्जी हो सकती है
सूजन आ सकती है
कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ सकता है
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