खाने के लिए ऑलिव ऑइल यानी जैतून का तेल एक हेल्दी ऑप्शन है लेकिन बात अगर कुकिंग (Cooking) की आती है तो आपको इस तेल में कुछ भी पकाने, तड़का (Oil for frying food) लगाने या बहुत अधिक गर्म भोजन (Hot meal) में इसे उपयोग करने से बचना चाहिए.
क्यों हानिकारक है ऑलिव ऑइल में खाना बनाना?
जैतून के तेल को गर्म करने पर इस तेल की मूल रासायनिक संचरना यानी बेसिक केमिकल प्रॉपर्टीज में बदलाव होता है, जिससे इसमें ऐसे कारकों की उत्पत्ति हो जाती है, जो शरीर के अंदर पहुंचने पर फ्री रेडिकल्स को भारी संख्या में बढ़ाने का काम करते हैं. ये फ्री रेडिकल्स यानी मुक्त कण, शरीर के अंदर हेल्दी सेल्स से चिपक जाते हैं और इस कारण कोशिकाएं अपना काम ठीक तरह से नहीं कर पाती हैं.
ब्लड प्रेशर हाई रहने लगता है (High BP)
कैंसर का खतरा बढ़ जाना (Increased risk of cancer)
आर्टियोस्क्लेरॉइसिस (Arteriosclerosis) यानी धमनियों से संबंधी रोग
त्वचा की उम्र का तेजी से बढ़ना (Faster Ageing Skin)
ये सभी समस्याएं तब बढ़ती हैं, जब आप ऑलिव ऑइल को गर्म करके उसका उपयोग करते हैं. या गर्म भोजन में डालकर इस तेल का सेवन करते हैं. इनके अतिरिक्त, जब एक और समस्या की बात यह है कि ऑलिव ऑइल को गर्म करने पर उसमें विषाक्तता (Poisonous) तो बढ़ जाती है लेकिन उसके अच्छे गुण खत्म हो जाते हैं. यानी यह एक तरह से डबल नुकसान है.
ऑलिव ऑइल का उपयोग कैसे करें ?
ऑलिव ऑइल का उपयोग हमेशा ऐसी चीजों में करना चाहिए, जिन्हें रूम टेंप्रेचर पर खाया जाता है. जैसे, सलाद, कोई हेल्दी मिक्सचर, या फिर ठंडा करके खाए जाने वाले भोजन में आप इसका उपयोग कर सकते हैं.
अपनी डेली डायट में ऑलिव ऑइल को मिक्स करना चाहते हैं तो इस बात का ध्यान रखें कि आप इसे घी की तरह उपयोग कर सकते हैं लेकिन आपका भोजन तेज गर्म नहीं होना चाहिए.
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